Перейти к содержимому

Как правильно сказать?

Сообщений в теме: 36

#31 Elena

Детский поэт

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 13:50

Упрощается наш великий и могучий. Одно время даже готовился какой-то проект об упрощении или что-то вроде. Точнее сказать не могу, ибо просто слышала от педагога несколько лет назад, но, что самое интересное, как раз после обсуждения "матраса" :D
Не нравится - не ешь!

#32 Ночь

Лев Толстой

• Ветераны
  • 6271 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 14:03

Просмотр сообщенияElena (22.4.2007, 14:50) писал:

Упрощается наш великий и могучий. Одно время даже готовился какой-то проект об упрощении или что-то вроде. Точнее сказать не могу, ибо просто слышала от педагога несколько лет назад, но, что самое интересное, как раз после обсуждения "матраса" :D

ну да...соотвественно я лично я не могу представить, как можно писать парашУт :o

что касается о смеси великого и могущего, сама общаюсь на смеси классического(школьного) русского, инет-русского(из-за работы), сленга моей честной компании и иногда смеси старославянского языка(просто одно время читала много книг со "старославянским уклоном") :lol:
За окошком опять тишина. И повсюду тревога, Ночь стоит у порога. В вольный ветер она влюблена.

#33 bianca_plastica

Бумагомаратель

• Начинающие
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 April 2007 - 14:37

Про пирожки :) Я бы сказала так:
Если о маленьких пирожках, то "дай пирожок".
А если кусок от большого пирога, то "дай (кусочек) пирожка" - "кусочек" обычно опускается.
По-моему, это как с водой. Мы просим "воды", а не "воду", потому что нам нужно сколько-то воды, а не вся, которая существует.

#34 Пулеметчик

Бумагомаратель

• Начинающие
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 01 May 2007 - 11:16

если возникает вопрос, как прально, достаточно вспомнить про такую вещь, изучаемую в средней, а то и в начальной школе, как падежи Великого и Могучего. берешь глагол, смотришь его управление- и все чики-пуки.
Из-за невнимательности появлются такие варианты, как "НА районе", и т.д.
Про Украину мочим.

#35 deepval

Детский поэт

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 05 May 2007 - 02:25

Смотрел вчера вечером матч чемпионата мира по хоккею (Россия-Италия)...
Там комментатор сказал замечательную фразу:
"...и вот уже вратарь сборной Италии лежит и нашему нападающему осталось только шайбой перебросить его..."
В принципе я понял что имелось в виду... но ведь можно и не так понять ))))
...устал - умри...

#36 Microzucker

Детский поэт

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 327 сообщений

Отправлено 07 May 2007 - 00:09

Просмотр сообщенияElena (22.4.2007, 14:50) писал:

Началось это помоему с КОФЕ, который (или которое) решили сделать всё-таки средним родом..... тока путанницу развели!!! только все привыкли что кофе ЧЁРНЫЙ, а не чёрное, так на тебе! а потом ещё и спохватились, и начали думать что зря род у кофе сменили... с тех пор официальной версии нет... и так правильно, и так не правильно...
УПРОСТИЛИ!!! МАЛАТЦЫ!!!
:blink: :blink: :blink:
! ! ! P U S H T H E T E M P O ! ! !

#37 deepval

Детский поэт

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 08 May 2007 - 09:53

скоро в словарях появятся такие слова как: красавчег, медвед, превед, жжош и так далее... B)
...устал - умри...

Ответить