Цитата
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому <*> пешеходному переходу.
--------------------------------
<*> Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.
14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак "Перевозка детей", водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.
Маленькая предыстория.
Я немало ездил по Европе, по центральной, западной, южной, восточной и нигде, кроме Москвы нет такого отношения к пешеходам и пешеходным переходам. Совсем недавно я со своей семьей был гостем в Испании и мы брали машину напрокат. Правила, за совсем маленькими отличиями, везде одинаковые, и как в нашей стране положено уступать пешеходу, так и в любой другой цивилизованной стране мира. В первый же день, когда мой отец сел за руль (водитель с 20 летним стажем) - чуть не сбил пешехода, переходящего улицу в положенном месте, т.е. по пешеходному переходу (к слову, в Европе все переходят там, где надо, а не где придется). Ударил по тормозам, машина с визгом остановилась. Молодая пара испанцев лишь улыбнулась, взглянув на номера. Мне хватило одного этого раза, чтобы все последующие 2 недели уступать пешеходам даже тогда, когда они еще не сделали шага на дорогу.
Сегодня я имел удовольствие прокатится на общественном транспорте до Солнцево по делам, т.к. отец раньше меня взял машину и куда-то уехал. Всем известен переход от бывшего магазина подарков (или там, где ЗАГС) на противоположную сторону (к кинотеатру "Солнцево"). Переходя его, стало понятно, что никто уступать не будет, когда я пошел прямо, едва в потоке стала видна пауза, водитель Мерседеса "эски" притормозил, но потом, видно, с нервами и матом дал газу и посигналил мне. А раньше у нас были вообще нонсенсы: водители мотали рулем влево или вправо, как бы угрожая сбить меня или моих друзей. За то время, как я сидел на остановке минут 15, дожидаясь куда-то провалившегося 810-ого, только 1 (!) водитель уступил право пешеходу перейти дорогу. Один из всего плотного потока машин за 15 минут. Причем сделал он это правильно, даже когда пешеходы прошли, он не стал въезжать на разметку перехода ("зебру") потому, что впереди у него не было места из-за других машин, стоящих на светофоре. Я посмотрел на номера. Московские.. Странно, не правда ли? И странно, и грустно...
Ну и теперь главное:
1. Я сам уступаю, и призываю всех уступать пешеходам на их переходах.
2. Сколько времени вы потратите, притормозя, а потом снова на разгон машины? 10 секунд, 15? Максимум 20? Они того стоят, чтобы плевать на других людей?
3. Вы сидите в теплом кресле, играет радио, а человек под дождем или в снег пытается перейти дорогу. Конечно, нам ведь его не понять, и проще проехать мимо, или не так?
4. Никакие оправдания вроде "я спешу", "да фиг с ними" тут не проходят. И даже если вы водитель грузовика - вы должны заранее видеть переход и начать торможение, на то вы и грузовик ведете (у него тормозной путь как минимум в 2 раза больше).
5. Уважайте других так, как вы хотели бы, чтобы уважали вас. Вам было бы приятно, если бы вы оказались на месте того пешехода, которому вы не дали сейчас пройти?
Спасибо, если вы это прочли полностью. Будьте водителями-людьми.