Перейти к содержимому

Онлайн-консультации по грудному вскармливанию, беременности, родам!

Сообщений в теме: 187

#1 lisik

Гений

• Модераторы
  • 1861 сообщений

Отправлено 27 August 2008 - 10:23

Всем привет!

У нас на форуме открылась бесплатная консультация по ГВ, беременности и родам. Если у вас есть вопросы, пишите их в этой теме - и наш консультант поможет вам!

Консультации ведёт Каганович Екатерина – врач, инструктор по подготовке к родам, консультант по грудному вскармливанию, специалист по детскому массажу. В 2003 году окончила Московскую Медицинскую Академию имени И.М. Сеченова, проходит ординатуру на кафедре семейной медицины. Мама троих детей.

Мы ждём вас! =)

С уважением,
Модератор раздела "Семья и дети".

Сообщение отредактировал Екатерина Каганович: 23 January 2010 - 10:59
Изменение количества детей :)

#2 Агасфер

Солнце русской поэзии

• Ветераны
  • 2853 сообщений

Отправлено 02 September 2008 - 21:07

Как отлучить от груди наиболее безболезненно для ребенка?

#3 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 02 September 2008 - 21:28

Чтобы отлучить ребенка более-менее безболезненно, необходимо это делать постепенно и не ранее, чем ребенку исполнится 1,5года. Отлучение проводится в несколько этапов:
- сокращение и полная отмена дневных прикладываний(закрытая одежда днем, отвлекать играми, переключать внимание)
- не предлагать грудь после пробуждения, т.е. убираем утреннее кормление и кормление после дневного сна
- приучаем засыпать на дневной сон без груди( читаем сказку, держим за ручку и т.п.)
- приучаем засыпать без груди на ночной сон( обычно это несложно, когдауже засыпает днем без груди)
- убираем ночные и подутренние кормления
Отлучать от груди рекомендуется только на фоне полного здоровья ребенка, на каждый этап тратить не менее недели, чем более постепенно это произойдет, тем лучше и для мамы и для малыша.

#4 Агасфер

Солнце русской поэзии

• Ветераны
  • 2853 сообщений

Отправлено 02 September 2008 - 21:57

Кать, спасибо за ответ. А если ребенок принципиально не хочет засыпать без груди?

#5 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 02 September 2008 - 22:45

На здоровье. Слово "принципиально" не совсем подходит к маленьким детям, ребенок не нехочет, он просто не может засыпать без груди, у него есть огромная потребность в сосании, в общении с мамой- значит, скорее всего, он еще не готов к отлучению.
Если отлучить насильно и резко, ребенок получит психотравму, и в итоге, скорее всего, найдет другое занятие вместо сосания груди, менее полезное и отучить от которого будет еще тяжелее: будет сосать палец, грызть ногти, сосать наволочку/пододеяльник и т.п.

#6 Бэмби

Писатель

• Модераторы
  • 1103 сообщений

Отправлено 08 September 2008 - 18:31

Как часто надо купать ребенка?
Изображение

#7 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 08 September 2008 - 19:07

Существует несколько точек зрения по-повуду того, как часто купать детей. В основном у нас (в России) рекомендуется ежедневное купание, но существенно отличаются методы его проведения- от купания в пеленке до купания в прохладной воде и обливаний. Родители, зная все возможное многообразие способов купаний, их преимущества и недостатки должны сами выбрать способ, более подходящий укладу семьи.

#8 Агасфер

Солнце русской поэзии

• Ветераны
  • 2853 сообщений

Отправлено 09 September 2008 - 22:03

Кать, еще раз спасибо. Такой вопрос: сейчас Данька большую часть ночи проводит с нами, а какое-то время спит в кроватке. В какой момент надо его начать отучать от совместного сна?

#9 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 09 September 2008 - 23:03

Обычно дети переходят в свою кровать чаще всего в период с 2-3 лет, иногда это возможно и раньше.
Для начала хорошо класть ребенка в кроватку со снятой боковой стенкой(если есть такая функция), придвинутую к взрослой, это в качестве переходного варианта. А потом уже переселять в отдельную, привлекая яркими атрибутами в виде интересной формы кровати, красочного белья и т.п.
Как правило, дети спавшие с родителями до 2-3 лет потом легче отселяются в свою кровать и меньше просятся к родителям в более старшем возрасте. И еще- всегда надо вести себя так, чтобы ребенок понимал, что в кровати родителей он в гостях и главные в ней мама и папа, что пребывание его там временно, не позволять вольностей.

#10 Бэмби

Писатель

• Модераторы
  • 1103 сообщений

Отправлено 21 September 2008 - 04:14

есть ли какие-нибудь способы снятия изжоги связаной с беременностью
знаю помогает кисель...
и может быть средства гомеопатии т.к химические не хочется по понятным причинам
Изображение

#11 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 21 September 2008 - 11:18

Изжога во время беременности связана с повышением уровня гормона прогестерона: он расслабляет гладкие мышцы матки- это гормон сохранения беременности, а как побочный эффект и другие гладкие мышцы, в т.ч. закрывающие вход в желудок. Соответственно, вход в желудок не может закрыться полностью и сильно, как это происходит вне беременности, содержимое желудка забрасывается в пищевод и раздражает слизистую- отсюда и изжога. На больших сроках еще и давление матки присоединяется, матка подпирает желудок снизу. То есть в принципе- это не патология, это нормальное и объяснимое состояние во время беременности, то есть лечить тут нечего.
Чтобы уменьшить проявления могу рекомендовать следующее:
- есть дробно, часто и понемногу(меньше давление в желудке- меньше заброс)
- после еды не ложиться в течение 2 часов и не наклоняться, не выполнять физическую работу(соответственно, не есть на ночь)
- следить за регулярностью стула( если запоры, а это тоже характерная для беременных проблема, то повышается давление внутри брюшной полости, что ведет к усилению давления на желудок)
- некоторые продукты, провоцирующие изжогу (черный хлеб, зеленый лук, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты) лучше избегать, если изжога сильная, или есть с чем-то, что изжогу подавляет.
- пробовать употреблять при изжоге щелочные продукты- молоко, щелочную минеральную воду без газа, обычно хорошо помогает, или просто несколько глотков воды.
- если изжога ночью- спать с приподнятым изголовьем, рядом с кроватью ставить воду, молоко.
- жевательный кальций(типа Ренни- разрешены во время беременности) в крайнем случае, неплохо помогают, но может быть синдром "рикошета", когда изжога проходит, но через некоторое время возвращается в более сильном проявлении.
Можно использовать и гомеопатическое лечение, но препарат должен быть подобран гомеопатом индивидуально.

#12 Ankina

Бумагомаратель

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 13:16

Добрый день.
Заинтересовалась "Системой естественного пеленания". Оправдывает ли практическая польза затраты на ее приобретение?
Или это очередной рекламный трюк?
Где в нашем районе можно с ней ознакомиться?

#13 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 15:18

Здравствуйте.
Система естественного пеленания- штука хорошая, но все индивидуальны, кто-то пользуется ей постоянно, а кому-то надоедает, ведь одноразовый подгузник проще. От этого зависит и то, оправдает ли она себя, если пользоваться постоянно, то, безусловно, оправдает:)
Можно использовать и одноразовые подгузники и "естественные", это уже будет польза для малыша при небольших затратах на многоразовые подгузники и вкладыши.
Ознакомиться с ней можно у меня, по личной договоренности, либо посетив занятие по уходу за новорожденным из курса "Роды в радость" в детском центре Сёма.

#14 Zorba

• Начинающие
  • 3 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 19:37

Катя, здравствуйте! Вы давали мне совет по поводу лактостаза на Еве. Прошло время, и снова начинается (ребёнку 2 месяца). Не понимаю, что я делаю не так. Стараюсь кормить по требованию. Снова уплотнение в той же груди, которое ещё и растёт в размерах и болит. Я делаю лепёшку из мёда с чёрным хлебом. Ребёнок не хочет войти в моё положение и часто кушать не желает. Говорят, надо массировать твёрдый участок, но это же больно :) И про сцеживание так и не поняла, надо или нет. У меня, правда, сцеживаться никогда толком не получалось: выделяется молоко по капельке. Мама говорит, виноваты очень узкие протоки, наследственная черта. Что мне можно ещё сделать, чтобы не разболеться?

#15 Битник

Солнце русской поэзии

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2535 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 19:47

Это не совет а личный опыт
Была таже проблема у моей жены. Приходилось выполнять роль младенца мне!
Возможно доктор скажет, что мы с женой неправильно поступали.

Сообщение отредактировал Битник: 30 September 2008 - 19:52

Я верю в гитару, Битлов и цветы!

Ответить