Zorba (30.9.2008, 20:37) писал:
Катя, здравствуйте! Вы давали мне совет по поводу лактостаза на Еве. Прошло время, и снова начинается (ребёнку 2 месяца). Не понимаю, что я делаю не так. Стараюсь кормить по требованию. Снова уплотнение в той же груди, которое ещё и растёт в размерах и болит. Я делаю лепёшку из мёда с чёрным хлебом. Ребёнок не хочет войти в моё положение и часто кушать не желает. Говорят, надо массировать твёрдый участок, но это же больно :) И про сцеживание так и не поняла, надо или нет. У меня, правда, сцеживаться никогда толком не получалось: выделяется молоко по капельке. Мама говорит, виноваты очень узкие протоки, наследственная черта. Что мне можно ещё сделать, чтобы не разболеться?
Здравствуйе. Чтобы сказать, что вы делаете не так, надо знать, что вы делаете вообще и как вы это делаете. Как часто кормите, что считаете за требование,какое белье носите, как спите(положение и белье), в какое время начинается лактостаз(утро-вечер), держите ли грудь, когда кормите, в каких долях лактостаз и какие позы используете при кормлении, используете ли разные позы при кормлении в течение дня или кормите в одной, даете ли пустышку или бутылку, как ребенок набирает вес? Желательно и прикладывание видеть.
Мед больше используется на застарелых процессах, лучше попробуйте капусту, отбитую молотком для мяса или прокатанную скалкой. Если не умеете сцеживать- то и не нужно, неумелым сцеживанием или сильным массажем можно травмировать протоки и спровоцировать развитие мастита.
Нужно часто прикладывать ребенка подбородком к лактостазу, не ограничивать питье, не греть лишний раз(можно разово прогревать перед прикладыванием ребенка, после кормления прикладывать лист капусты).
Пока вы не ответите на все мои вопросы (можно личным сообщением) я не смогу найти возможную причину лактостазов. Желательна, конечно, очная консультация, раз процессы повторяются, значит есть ошибки и убирая лактостаз, как следствие этих ошибок, но не удаляя причину мы не можем расчитывать на то, что в будущем процесс не повториться. Основная задача- найти и удалить причину лактостаза.
Битник (30.9.2008, 20:47) писал:
Это не совет а личный опыт
Была таже проблема у моей жены. Приходилось выполнять роль младенца мне!
Возможно доктор скажет, что мы с женой неправильно поступали.
К сожалению, такие действия часто приводят к травмированию сосков и переходу лактостаза в мастит, т.к. механизм сосания груди младенцем существенно отличается от такового у взрослых. И еще в ротовой полости взрослого человека целый рассадник патогенной флоры.
Хотя лично мне известны реальные случаи, когда помогал муж, сама я этого не посоветую, т.к. потенциальный риск, по-моему, превышает возможную пользу.