Перейти к содержимому

Онлайн-консультации по грудному вскармливанию, беременности, родам!

Сообщений в теме: 187

#31 real_dino

• Начинающие
  • 2 сообщений

Отправлено 30 November 2008 - 22:10

Добрый вечер.
Помогите пожалуйста советом.
Ребенку 1 месяц. Девочка. Мама кормит ребенка грудью. НА протяжении 2.5 недель никаких капризов со стороны ребенка не было - примерно пол-часа ели, 3 часа спали. Последние полторы недели наблюдается следующая ситуация - после вечернего кормления ребенок некторое время ведет себя тихо и, бывает, засыпает - однако после минут 20-30 просыпается и на протяжении часа истошно кричит. Эта картина повторяетя изо дня в день и только вечером. Однажды помог эспумизан - думали, что нашли средство. Однако несмотря на его применение в следующие вечера (и только вечером) ситуация повторилась (в дневное время его не применям). Это происходит исключительно только в вечернее (после 19 часов) или ночное время. Стул регулярный и в целом соответствует нормальному. В "кризисной" ситуации тепература выше 37 не поднимается. В течение дня температура колеблется от 36.5 до 37. После окончания "криза" нескоро засыпает. спит 2-3 часа, при это издавая кряхтящие звуки. Теплые пеленки на живот, поглаживания и т.п. видимого эффекта не оказывают (в момет "криза"). Отказывались и от вечернего купания - тот же результат. Жена пьет укропную воду.
В чем м.б. причина?
С уважением, Игорь.

#32 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 01 December 2008 - 00:32

Игорь, а как часто меняет грудь жена? Думаю, проблема в этом. Именно в возрасте ок. 3 недель молоко меняется на зрелое: оно разделяется на переднее и заднее и при частой смене груди( т.е. пока ребенок не опустошил одну грудь) переизбыток переднего молока, богатого углеводами, и недостаток жирного заднего может вызывать подобные проявления. Причем сначала как раз характерно вечернее начало, потом могут присоединятся учащение стула и вздутие живота в течение дня и т.д. по нарастающей. В среднем грудь после 3 недель надо менять раз в 2 часа или после 40 минут сосания-суммарно или непрерывно, это важно. Т.е. если жена кормит, например из правой груди, 20 минут, потом дочка засыпает. Просыпается- пусть дает опять правую грудь, пока суммарное время сосания не будет 40 минут. Если 40 минут или более было в одно кормление, то в следующее даем другую грудь. Дело в том, что именно столько времени нужно для высасывания жирного заднего молока младенцу до 3 месяцев, его тяжело добывать, а после 3 месяцев дети ужже сосут более интенсивно и это правило теряет смысл.
Подобные явления также могу связать с погрешностями в диете, особенно это касается молока. Молоко должно быть полностью исключено, никаких чаев с молоком, сгущенок и т.п. Кисломолочное, творог, сыры- это пожалуйста.
Также могу посоветовать массаж живота, высаживания, попробовать класть дочку спать на животик и в течение дня выкладывать на животик тоже- это очень полезно.

#33 Olya K

• Начинающие
  • 6 сообщений

Отправлено 02 December 2008 - 22:06

Здравствуйте, Катя! У меня вопрос. Моєй дочке уже 2 месяца. НА прошлой неделе мы ходили к врачу. За 3 недели набрали только 300 г и выросли на 2 см. Скажите пожалуйста, такой маленький прирост в весе может быть связан с тем, что она часто и много срыгивает? Что делать в этом случае? А сейчас еще добавилась кишечная инфекция. Много и часто какает и плачет.

#34 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 03 December 2008 - 11:41

Оля- много и часто срыгивает- это не объективные данные. Дети на ГВ могут срыгивать после каждого кормления до 2 ст. ложек молока и это норма. Чтобы примерно понять объем вылейте 2 ст. ложки воды на пеленку и посмотрите пятно- оно будет достаточно большим. Некоторые мамы принимают нормальные срыгивания за чрезмерные. Не должно быть срыгиваний фонтаном, если они есть ежедневно, то надо идти к врачу и искать причину. Именно срыгивания фоонтаном бывают причиной недостаточного набора веса, а обычные срыгивания- это намного режет приводит к такому результату.
300г в неделю- это, безусловно, недостаточная прибавка, надо искать причину. Были ли сделаны прививки в этом месяце(иногда именно они вызывают такую реакцию, ведь ребенок фактически переболевает и это отражается на прибавке), может стали закаливать или еще что-то? Как часто прикладываете? Надо прикладывать чаще, если большие перерывы, то дети больше сосут и как результат- больше срыгивают, некоторые наоборот стараются держать паузы, а эффект прямо противоположный. Возможно, есть гипертонус, иногда релаксирующий массаж хорошо в таких случаях помогает, можете сами его делать- гладить ручки, ножки по направлению к туловищу, спинку- от головы вниз, минут по 10 в день.

#35 Olya K

• Начинающие
  • 6 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 21:23

Спасибо за советы. Действительно количество молочка при срыгивании не больше, чем 2 ложки воды, вылитой на пеленку. Иногда бывает срыгивание фонтаном, но не каждый день. Кормлю часто, почти через 1 -1,5 часа, а ночью с очень маленькими перерывами. Может это не достаточно? У нас очень подвижная девочка. Привывки не делали еще, но постепенно закалякм. У нее постоянно холодные ручки и ножки. В комнате температура 22-23. А прошлую неделю переболели кишечной инфекцией. Я не знаю, почему так мало набирает. Может, когда животик перестанет болеть все наладиться?

#36 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 07 December 2008 - 22:12

Оля, перерывы нормальные в кормлении, инфекция Вы же сказали началась после того, как взвешивали, если я правильно поняла- а значит, она не может быть причиной маленького набора веса. Прививки тоже отбросим, закаливание пока лучше проводить очень мягко или вообще убрать, пока не выяснится причсина небольшой прибавки веса. Холодные ручки и ножки- это норма у детей.
Я бы советовала очную консультацию в вашем случае, надо смотреть прикладывание. Иногда такие проблемы бывают при не совсем правильном прикладывании, когда захватывается недостаточно ареолы- это приводит к прогрессивному недобору веса. Это надо исключить в первую очередь в Вашей ситуации. Напишите ЛС где Вы живете, возможно, смогу к Вам заскочить посмотреть или пришлите несколько фото, где хорошо видно прикладывание (пишите ЛС, адрес дам).

#37 supostatik

• Начинающие
  • 1 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 21:16

Здравствуйте. У меня беременность 32-33 недели. Узи, сделанное неделю назад, показало маловодие и нарушение кровотока. Размеры плода соответствуют сроку. 1 степень зрелости плаценты. До этого все узи были хорошие, вчера ктг - 9 баллов. Во время узи у меня болело горло (муж болел орви), соэ было 48, лейкоциты 13 тыс, мазок 4 степени - лечу гексиконом. Микоплазмоз, уреоплазмоз, цмв не обнаружены. Герпес в крови был найден еще до беременности. На остальные инфекции не обследовалась. На основании этих данных мне назначили актовегин, рибоксин, глюкоза, аскорбин в/в. Сейчас рекомендуют пропить ровомецин. Есть ли необходимость в принятии этого препарата (это же антибиотик)?

#38 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:45

Здравствуйте! Я не понимаю, какую цель преследует Ваш врач, назначая данный препарат. Самое правильное- это спросить об этом у самого врача, т.к. Вы можете не располагать информацией в полном объеме, форум же не предрасполагает к медикаментозным рекомендациям. Ровамицин- препарат выбора при лечении инфекций у беременных, но что именно хочет лечить врач у Вас- фарингит или половые инфекции(которые не подтверждены исследованиями)- непонятно. А пить антибиотик просто так тоже ничего хорошего.
Что касается УЗИ(доплера) лучше сделать его у другого специалиста, возможно, никаких нарушений кровотока он там не обнаружит (встречалась с таким в своей практике неоднократно), тем более размеры плода и КТГ- в норме. Маловодие- насколько выражено?
В общем, советую Вам поговорить со своим врачом или проконсультироваться очно у другого специалиста и сделать свой выбор на основании полученной информации. Я всегда советую обсуждать с врачом каждую его рекомендацию и назначение, Вы имеете право знать для чего Вам назначают препарат и какую цель преследуют.

#39 Ehidna

Бумагомаратель

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 23:37

Здраствуйте! 2 недели назад вы консультировали меня на дому, теперь решила написать сюда, так как появились вопросы. Дочке 3 недели, у меня мало молока, СВ.
Динамика веса: родилась 3700,
при выписке 3400,
1 неделя - 3300
2 неделя - 3400
3 неделя 3680
Последние 2 недели даю докорм 6 раз в сутки + грудь по каждому писку. сначала давала по 30 мл, последние несколько дней стало казаться, что она не наедается - прибавка в весе не очень большая, порцию смеси съедала до последней капли и иногда требовала еще, по вечерам между докормами по три часа висит на груди, грудь в такие моменты выжатая, как тряпочка =) К тому же, врач диагностировал у нее обезвоживание (немного запавший родничок, сухая кожа), сказал, что ребенок голодает и приказал кормить по режиму, с контрольными взвешиваниями, + допаивать чаем. На режим я забила, но стала разводить по 60 мл смеси и давать, сколько съест. чаще всего она съедает по 45, иногда 30, иногда и все 60. При этом, через час-полтора все равно просит грудь. Вопрос: я правильно делаю? ребенок может сам контролировать, когда наелся? меня смущает, что процент ИВ у нас увеличился, но, с другой стороны, не хочется, чтоб дочка голодала.
Если ребенок на СВ, его надо допаивать? впавший родничок - это очень страшно? при этом поведение нормальное, спит она не очень много, вроде не вялая.
Частота стула 1-3 раза в сутки у ребенка на СВ не маловато?
Еще проблема - когда она по вечерам зависает на груди, то часто злится, берет грудь, пососет немного и начинает трепать ее, мотать головой или резко оттягивать и отпускать. Это оттого, что молока нет? что делать, терпеть? Больно бывает очень.

#40 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 08 February 2009 - 00:52

Увеличивая долю докорма Вы автоматически уменьшаете долю грудного молока.
Рекомендации врача очень странные, даже не имея медобразования сложно понять логику- начинать кормить по режиму(т.е. фактически уменьшать кол-во потребляемого ребенком молока) + допаивать чаем(т.е. фактически пустой водой, не имеющей никакой питательной ценности), если он подозревает, что ребенок голодает.
Немного западать родничок может при изменениях давления, а сухая кожа у детей первого месяца жизни бывает ну очень часто.
А вот прибавка веса хорошая, не мешало бы посчитать, сколько раз ребенок писает. Допаивание, в принципе, может быть нужно, когда есть смесь в рационе.
Единственная пища, близкая ребенку- грудное молоко, им перекормить нельзя и контролировать его потребление ребенком не нужно, а вот количество смеси надо контролировать и давать ее строго по режиму и в определенном количестве.
Кормить по режиму с контрольными взвешиваниями- это противоречит рекомендациям ВОЗ, я вам об этом уже говорила. Чем больше будет процент ИВ, тем меньше будет ГВ- иначе никак, решать вам. Прибавка веса не позволяет сказать, что ребенок голодает, я не понимаю, на чем основаны такие выводы? Чтобы убирать докорм нужно знать точное его кол-во.
"Еще проблема - когда она по вечерам зависает на груди, то часто злится, берет грудь, пососет немного и начинает трепать ее, мотать головой или резко оттягивать и отпускать. Это оттого, что молока нет? что делать, терпеть?"
Это может быть связано с коликами, каким-то дискомфортом. Вы также даете докорм из ложки или ввели бутылку и пустышку? если ввели, то возможно такое поведение- начало отказа от груди. Терпеть никогда не нужно, можно забрать грудь и дать заново через некоторое время, удерживая голову дочки, чтобы не могла так себя вести. Молоко в груди есть всегда в том или ином количестве.

#41 Ehidna

Бумагомаратель

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 08 February 2009 - 12:33

Спасибо,
докорм продолжаю давать из ложки, пустышку не давала. вчера ночью и сегодня утром добавилась еще проблема: просит грудь, молоко там есть, сосет какое-то время, ноет, с ревом бросает грудь, несколько минут истерит, потом ситуация повторяется. Может, когда переднее молоко кончается, ей тяжело\лень заднее высасывать и она капризничает? ложка может вызвать отказ от груди? из ложки ведь само льется, а тут работать нужно.. если дать другую грудь, то успокаивается вроде, но ведь надо не чаще, чем через 2 часа чередовать
насчет соотношения ИВ и ГВ : я боялась, что когда буду больше смеси давать, она реже грудь просить будет, но этого не случилось, зависает, как и раньше. попробую опять давать по 30 и посчитать пеленки что-ли. сколько должно быть в норме для 3-4 недель? Я так понимаю, пока буду пеленки считать, допаивать не нужно?

#42 Vivian

Бумагомаратель

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 23 April 2009 - 04:16

Здравствуйте, Катя!
1. Кормлю ребенка грудью. Малышу 4 недели. С чем может быть связано покалывание в груди в течении дня?
Ощущения не болезненные, но весьма ощутимые. Может это молоко "приходит"?

2. У меня держится температура тела 35,9 (уже сутки). Периодическая сильная головная боль, слабость. С чем это может быть связано? И как можно поднять температуру тела до нормальной? И стоит ли вообще это делать?

#43 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 24 April 2009 - 21:40

Здравствуйте!
1. Возможно, это приливы молока, обычно они ощущаются как покалывания с последующим чувством наполнения груди, распирания. Иногда неприятные ощущения в груди связаны с холодовым воздействием- это не опасно, просто неприятно.
2. Советую ихзмерять температуру обычным ртутным термометром, т.к. электронные часто показывают ошибочный результат. Температура может быть понижена иногда, она имеет циклические суточныве колебания и понижение ее неопасно. Следует следить за питанием, некоторые мамы так увлекаются ребенком, что забывают поесть, и надо полноценно спать, в т.ч., по необходимости, днем вместе с ребенком, если плохо питаться и не иметь полноценного отдыха, то это может провоцировать головную боль и слабость и много чего еще. Если все это соблюдать, самочувствие должно быть нормальным. Еще не помешает измерить давление, если есть возможность, в момент головной боли, чтобы исключить его повышение.

Сообщение отредактировал Екатерина Каганович: 24 April 2009 - 21:40

#44 Vivian

Бумагомаратель

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 05 May 2009 - 19:39

Здравствуйте, Катя! Моему сыну 1,5 месяца, он на грудном вскармливании. Кормлю через 2-3 часа.
За одно кормление он съедает часть объема первой груди, т.е. молоко в груди остается. Через 3 часа т.е.к следующему кормлению другая грудь наливается, что я ощущаю тяжесть и боль. И я думаю какую грудь ему давать, первую, которую он не доел в предыдущее кормление или вторую, чтобы облегчить тяжесть.

#45 Екатерина Каганович

Романист

• Модераторы
  • 940 сообщений

Отправлено 06 May 2009 - 14:47

Здравствуйте Vivian! К сожалению, информации маловато, пока могу сказать следующее: проблемы такого рода не характерны для 1,5 месячных детей, обычно к этому времени лактация устанавливается по потребности ребенка. В вашем случае что-то мешает ей сделать это, надо выяснять что. Скажите, Вы используете дополнительные сцеживания, пустышку, допой водой или еще что-то кроме кормления грудью, сколько по продолжительности сосет ребенок из одной груди за одно кормление, кормите по первому требованию? Вообще, такие проблемы чаще всего возникают из-за использования пустышки или при кормлении по режиму, все же до 3 мес. дети очень редко просят грудь раз в 2-3 часа, обычно это происходит намного чаще, если грудное вскармливание организовано правильно.

Ответить