У нас ситуация, знакомая многим. Дочка (3 с половиной года) начала ходить в садик. Все было более-менее нормально первые полторы недели, оставалась спокойно, на сон еще ее не оставляла. Она могла немного поплакать в группе, но потом сама быстро успокаивалась, и в целом к саду относилась с интересом. Потом заболела, сидели дома. После этого в первый день в саду осталась со слезами, хотя спокойно пробыла до "после обеда". Дома заявила, что в сад больше не пойдет, и на следующий день случилась истерика, что невозможно было ее одеть. Тащить насильно и "сдавать" воспитательнице - это требует недюжинных физических и, конечно, моральных усилий, с неизвестными последствиями. При чем на протяжении не одного дня. А уговоры пока ни к чему не приводят, позиция категоричная, хотя старший ребенок ходит в сад и довольный рассказывает ей обо всех прелестях: друзья, занятия, Новый год на носу... Поделитесь, кто как с этим справлялся.
Ребенок плачет в саду
Автор alove65, 05 Dec 2011 19:14
Сообщений в теме: 6
Отправлено 06 December 2011 - 17:00
Плачет, значит есть причина. Попробуйте выяснить. Это может быть что угодно: кто-то обидел, невкусный суп, не того цвета шкафчик, страшная игрушка. После долгих разговоров мне старший признался, что воспитательница злая, кричит понапрасну. И ему было уже 6! В сад ходить перестали, результат - сохранение психического равновесия у ребенка и сближение с семьей. Вообще в 3 года сад - очень рано, но это мое личное мнение. В этом возрасте ребенку нужна только мама и семья, повторюсь, это я так считаю.
Отправлено 22 December 2011 - 10:07
Мы тоже после болезни пошли плохо. Задавала дочке вопросы, почему не хочет идти.
Выяснилась с ее слов, что ее там "обижают" (толкаются). Проиграли с игрушкой ситуацию- мишка пошел в сад, его толкнули, ребенок дает игрушке совет, как справится с ситуацией. Учились справляться с ситуацией самостоятельно. Но для пущей убедительности сказала, что папа прийдет и заступится за дочку, он сильный и его все боятся :). Что именно сработало -не знаю.
Страх начал проходить. Ходит хорошо, собирается замуж :).
Выяснилась с ее слов, что ее там "обижают" (толкаются). Проиграли с игрушкой ситуацию- мишка пошел в сад, его толкнули, ребенок дает игрушке совет, как справится с ситуацией. Учились справляться с ситуацией самостоятельно. Но для пущей убедительности сказала, что папа прийдет и заступится за дочку, он сильный и его все боятся :). Что именно сработало -не знаю.
Отправлено 22 December 2011 - 12:05
Ankina (22 December 2011 - 10:07) писал:
Мы тоже после болезни пошли плохо. Задавала дочке вопросы, почему не хочет идти.
великие люди манией величия не страдают, они ей просто наслаждаются!
Отправлено 22 December 2011 - 15:12
Решили справляться так: если толкнули, вначале четко говорим "НЕ НАДО МЕНЯ ТОЛКАТЬ" или "МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ТЫ ЗАБИРАЕШЬ ИГРУШКУ". Если обидчик продолжает, ребенок дает сдачу. Я противник сдачи и долго не вводила второй пункт ее жизнь. Но СЕ ЛИ ВИ, после разрешения на сдачу она прекратила жаловаться. Думаю, до сдачи дело не дошло, воспитатели сказали бы, да и не агрессивная она.
А на счет папы она быстро смекнула, что можно за его спиной спрятаться и просила по вечерам, чтобы папа пошел с ней в садик. На что отвечаем: папа конечно прийдет, если надо, но ты же сама можешь за себя постоять, ты даже мишку научила этому.
А на счет папы она быстро смекнула, что можно за его спиной спрятаться и просила по вечерам, чтобы папа пошел с ней в садик. На что отвечаем: папа конечно прийдет, если надо, но ты же сама можешь за себя постоять, ты даже мишку научила этому.
Отправлено 24 December 2011 - 20:14
На мой взгляд, любая ситуация субъективна... Скажем, для одного и 5 лет рано, для другого - в 2 года адаптация в садике проходит быстро. Мое мнение (опять же применимо частно) - очень важно родителю не показать слабину, если единожды уступишь (именно капризу), не поведешь в сад - наживешь куда больших проблем. Мы иногда тоже не хотим, начинаем рассказывать, как нам в саду плохо (нам 4 года, в сад пошли в 2,5)... Объясняю, что идти НАДО... Объяснение необходимости очень важно - в дальнейшем пригодится с теми же уроками и школой, где тоже далеко не все будет нравиться...
Ответить