Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Директор дома престарелых наживался на квартирах стариков
15.09.2005 Текст: Московский Комсомолец от 15.19.2005

Уголовное дело в отношении директора геронтологического центра “Переделкино”, который обманывал стариков, вынуждая их продавать московские квартиры, возбудила Солнцевская межрайонная прокуратура.

Как стало известно “МК”, деятельностью элитного центра правоохранительные органы заинтересовались в начале года, после проверки Росздравнадзора. Эта инспекция выявила грубейшие нарушения в финансово-хозяйственной деятельности ГЦ “Переделкино”. Центр, известный как один из лучших домов для престарелых, после роспуска Министерства труда, чьей структурой он являлся до апреля 2004 года, был фактически превращен в частное предприятие. Сыщики из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Западного округа начали собственное расследование. Они выяснили, что буквально за два дня до ликвидации Минтруда директор ГЦ “Переделкино” воспользовался неким письмом, которое якобы подписал глава ведомства. Согласно этому документу, который так до сих пор и не нашли, руководство центра получало право принимать к себе стариков на договорной основе. С тех пор менее чем за год в ГЦ “Переделкино” поселили 21 старика на так называемой коммерческой основе, без положенного оформления путевок. Причем свое проживание и лечение в центре старики оплачивали благотворительным взносом. Он составлял от 600 до 700 тысяч рублей. Эту сумму они получали от продажи своих столичных квартир. Остатки от вклада зачислялись на личные счета в том же центре. Продажа жилья, кстати, проводилась через риэлтора — знакомую того самого директора. В итоге квартиры сбывались по невероятно низкой цене подставным лицам, а потом по различным схемам перепродавались по рыночной стоимости.

Но и сами вклады пенсионеров не доходили до счетов центра. Поскольку старики вносили их наличными, директор путем махинаций приносил в бухгалтерию лишь около 10 процентов от суммы, остальное присваивал.

Кошелек руководителя ГЦ “Переделкино” пополнялся, как выяснилось в ходе расследования, еще и в прошлые годы, до того, как заработала схема афер со стариками. Еще при Минтруда он занимался вопросами распределения служебного жилфонда. При этом несколько квартир получили как раз сотрудники министерства. Так как жилье могли распределить только работникам ГЦ “Переделкино”, чиновников оформляли здесь как дворников или разнорабочих.

Свою собственную проверку деятельности геронтологического центра проводила параллельно с оперативниками и Счетная палата РФ. Материалы этой проверки подтвердили все факты мошенничества и в среду были направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Кстати, махинатор уже три месяца как отстранен от должности. Пока официальные обвинения ему не предъявлены, так как он все это время, судя по медицинским справкам, находится на больничном.




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Геронтологический Центр «Переделкино», 28.04.2009
Торговый центр «Столица» в Солнцево приглашает детей на мастер-классы по творчеству, 18.03.2009
Столицу в Солнцево ждет реконцепция, 30.05.2007
МИАН сделает подарок детям на 100 млн. долларов, 01.03.2007
ТЦ "Фермерский" в Ново-Переделкино, 27.12.2005
Новый московский гипермаркет может появиться в ЗАО, 04.04.2005
В районе Ново-Переделкино появится специализированный геронтологический центр, 11.03.2005

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта