Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

«Костры у дедушки Чуковского»
18.09.2006 Текст: Тимур Докторов, Азамат Болотоков, ТВ ЗАО

Костры у дедушки Чуковского
Костры у дедушки Чуковского
Автор: www.tvzao.ru

В поселке Переделкино опять собралась детвора и снова запылал огонь – в доме-музее известного детского поэта состоялись так называемые «Костры у дедушки Чуковского». Продолжить традицию чтения стихов на свежем воздухе и хороводов вокруг огня классик завещал почти 40 лет назад, но его волю родственникам удалось исполнить только недавно.

Время берет свое: полвека назад, когда в Переделкине запылали первые костры Чуковского, еще не шили таких костюмов, а праздник проходил за счет самого поэта, а не спонсоров, как сегодня. Ничуть не изменилась только муза Корнея Ивановича - так он называл детей. Несмотря на продвинутость и близкое знакомство с достижениями технической революции, в этом возрасте они такие же, какими были их дедушки и бабушки. Потому и стихи Чуковского по-прежнему занимают вершины детского хит-парада.

Детским поэтом Чуковский стал поневоле – его слишком едким для текущего политического момента произведениям для взрослых цензура не давала хода. Многим советским писателям она поломала жизнь, но отец Мойдодыра и Айболита нашел свою нишу. Говорят, первое детское стихотворение он написал для сына, чтобы отвлечь его от зубной боли. И страна получила «Пушкина для малышей», как называли поэтические сказки Чуковского его коллеги. И еще одно известное определение его произведений: витамины роста.

Станислав Востоков, писатель: "Они формировали нормальную психику у детей. То же самое происходит сейчас. Дети читают Чуковского, потом они читают Маршака, Барто, потом взрослеют постепенно и переходят на фэнтези или Гарри Поттера".

После смерти Чуковского «Костры у дедушки Корнея» проводить запретили. Все понимали, что партийная и творческая номенклатура просто хотела вытравить его имя из истории страны, и никто даже не улыбнулся, когда власти озвучили официальную причину отмены этих поэтических вечеров: из соображений пожарной безопасности. Чудо в том, говорят сотрудники музея, что у семьи Чуковских вообще не отобрали этот дом.

Сергей Агапов, и. о. заведующего «Домом-музеем Корнея Чуковского»: "Дочь Корнея Чуковского, Лидия Чуковская, которую он просил, чтобы эти костры были и после его смерти, она оставила в неприкосновенности эту эстраду, эти скамейки. Потому, что на этих скамейках когда-то сидела Анна Ахматова, Агния Барто, Сергей Михалков".

Задачу своих «Костров» Чуковский формулировал так: защищать детей от невежества, черствости и "тугоухости", чтобы они любили живое меткое слово. И когда его сад в Переделкине заполняли десятки маленьких гостей, поэт говорил, что он – «величайший счастливец, несмотря на …» И всегда ограничивался многоточием. Мол, взрослые проблемы должны обходить детей стороной. И тех, что жили 50 лет назад, и современных поклонников того же Гарри Поттера.

В поселке Переделкино опять собралась детвора и снова запылал огонь – в доме-музее известного детского поэта состоялись так называемые «Костры у дедушки Чуковского». Продолжить традицию чтения стихов на свежем воздухе и хороводов вокруг огня классик завещал почти 40 лет назад, но его волю родственникам удалось исполнить только недавно. Время берет свое: полвека назад, когда в Переделкине запылали первые костры Чуковского, еще не шили таких костюмов, а праздник проходил за счет самого поэта, а не спонсоров, как сегодня. Ничуть не изменилась только муза Корнея Ивановича - так он называл детей. Несмотря на продвинутость и близкое знакомство с достижениями технической революции, в этом возрасте они такие же, какими были их дедушки и бабушки. Потому и стихи Чуковского по-прежнему занимают вершины детского хит-парада.Детским поэтом Чуковский стал поневоле – его слишком едким для текущего политического момента произведениям для взрослых цензура не давала хода. Многим советским писателям она поломала жизнь, но отец Мойдодыра и Айболита нашел свою нишу. Говорят, первое детское стихотворение он написал для сына, чтобы отвлечь его от зубной боли. И страна получила «Пушкина для малышей», как называли поэтические сказки Чуковского его коллеги. И еще одно известное определение его произведений: витамины роста., писатель: После смерти Чуковского «Костры у дедушки Корнея» проводить запретили. Все понимали, что партийная и творческая номенклатура просто хотела вытравить его имя из истории страны, и никто даже не улыбнулся, когда власти озвучили официальную причину отмены этих поэтических вечеров: из соображений пожарной безопасности. Чудо в том, говорят сотрудники музея, что у семьи Чуковских вообще не отобрали этот дом., и. о. заведующего «Домом-музеем Корнея Чуковского»: Задачу своих «Костров» Чуковский формулировал так: защищать детей от невежества, черствости и "тугоухости", чтобы они любили живое меткое слово. И когда его сад в Переделкине заполняли десятки маленьких гостей, поэт говорил, что он – «величайший счастливец, несмотря на …» И всегда ограничивался многоточием. Мол, взрослые проблемы должны обходить детей стороной. И тех, что жили 50 лет назад, и современных поклонников того же Гарри Поттера.

Дом-музей К.И.Чуковского
Дом-музей К.И.Чуковского



Заметок к статье: 3

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Прощай, лето!, 02.09.2013
В Переделкине зажгут традиционный костер К. Чуковского, 11.05.2012
В Переделкино зажгут костер Чуковского, 12.05.2011
Страна Чукоккала, 02.04.2011
День Рождения дедушки Корнея, 06.04.2010
В Доме-музее Корнея Чуковского идет подготовка к детскому литературно-музыкальному празднику, 11.09.2009
Марка от дедушки Корнея, 04.04.2007

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта