Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Ново-Переделкино: настоящее и будущее района
12.09.2007 Текст: Валерия Лященко, "Квартирный ряд"

ул. Лукинская (вся)

В сентябре району Ново-Переделкино исполняется шестнадцать. Как и положено, молодому организму, он находится в стадии становления и развития. В районе продолжается освоение новых территорий, на которых вырастают многоэтажные новостройки.

По проекту планировки района деревни Орлово не будет: через два года на ее месте начнется строительство современного микрорайона, который сможет конкурировать с существующим жилищным фондом, состоящем из зданий 1988-1991 годов постройки. Здесь можно встретить и двух- и пятиэтажные дома, принадлежащие различным ведомствам.

Осталось и 400 строений частного жилого сектора в поселках Лазенки, Чоботы, Лукино, Орлово. Все поселки, кроме последнего, сохранятся.

Тем более что с каждой из этих деревень связана история старого Переделкина, где в начале прошлого века работали и отдыхали писатели, поэты, художники и музыканты. К слову, поселки Чоботы и Лукино и сегодня обозначены на карте района, а вот от прежней деревни Федосьино остался только Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Чоботы в наши дни знаменит тем, что в 1998 году здесь завершена реставрация дачи Левинсона, получившей в народе название «Теремок», – архитектурного памятника начала XIX века, единственного деревянного творения известного архитектора Федора Шехтеля.

Строительство продолжается

Вернемся к нашим дням. В районе ведется большое строительство. Особенно это касается микрорайона 14, расположенного между ул. Лукинской и Киевским направлением Московской железной дороги. Так, в прошлом году были сданы три жилых дома по ул. Лукинская и жилой дом, где заказчиком выступил международный фонд «Единства православных народов».

В третьем квартале нынешнего года приняты в эксплуатацию еще три. Как рассказала заместитель главы управы района Ново-Переделкино Татьяна Медведева, согласно проекту застройки второй очереди будет построено еще шесть жилых восьми-десятиэтажных строений, два дома многоэтажной застройки, торговый комплекс. Проектом застройки этого микрорайона предусмотрено строительство не только многоэтажного жилья, но и развитие благоустроенной озелененной территории вдоль реки Алешенки, где будет создан парк, в котором разместятся открытые спортивные сооружения, площадки для отдыха.

Между прочим, ново-переделкинцы гордятся благоприятной экологической обстановкой в районе. Ей способствует расположенный вокруг живописный лесной массив, состоящий в основном из хвойных пород деревьев. И это важно, поскольку численность населения после сдачи в эксплуатацию 14 микрорайона увеличится примерно на семь тысяч человек.

Кроме этого, в конце текущего года начнется строительство микрорайона на пересечении Боровского шоссе и ул. Чоботовская со сроком ввода в эксплуатацию в 2009 году. В каждом строящемся жилом комплексе предусмотрены помещения для магазинов шаговой доступности. Так, в прошлом году открылся магазин по предварительным заказам «Утконос» на улице Шолохова, д. 30.

И еще. На Боровском шоссе будет построено административное здание, здание суда и гостиница. Сроки строительства 2009-2010гг.

Молодежный район

Поскольку район молодой, то и подстать ему местные жители. Средний возраст проживающих в Ново-Переделкино – 37 лет. А, значит, очень много здесь малышей и детей школьного возраста. Чтобы детвора могла нормально развиваться, строятся новые детские сады и школы. Нынешний год не стал исключением: в декабре намечена сдача двух детских садов и школы на улице Лукинская.

В следующем году планируется построить еще одну школу и детский сад. В настоящее время все средние общеобразовательные школы работают в одну смену, и проблем с устройством ребенка в школу не существует. Чего нельзя сказать про дошкольные учреждения, где, к сожалению, по-прежнему сохраняются очереди. Как рассказала заместитель главы управы района Ново-Переделкино Татьяна Медведева, после строительства всех запланированных детских садов, эта проблема разрешится.

Со спортом по жизни

Заботятся местные власти и о всестороннем развитии молодежи района. Для этих целей на улице Чоботовская ведется строительство крытых теннисных кортов, которые также будут введены в текущем году. В настоящее время там уже идут отделочные работы. Определена и подрядная организация на строительство физкультурно-развлекательного комплекса на улице Федосьинская. Кстати, ново-переделкинцы могут похвастаться и тем, что несколько лет в Орлово действует первая очередь горнолыжного склона, на базе которого в дальнейшем будет возведен Центр всесезонных видов спорта.

Проектом предусмотрены открытые плоскостные спортивные площадки, картодром и закрытый эллинг, лыжная база с лыжнороллерной трассой, велодром, детский спортивно-гимнастический городок и физкультурно-оздоровительный комплекс. В следующем году здесь начнется строительство гостиницы, в которой будут останавливаться не только любители спорта, но и гости столицы. Похоже, жители района со спортом на «ты». Здесь очень популярны футбол и хоккей и местные власти всесторонне поддерживают увлечения жителей. В прошлом году, к примеру, были капитально отремонтированы десять спортивных площадок.

Гаражи и дороги

С одной стороны, жить в экологически чистом районе, где отсутствуют крупные промышленные предприятия, приятно. Но добираться до работы и возвращаться с нее пока крайне сложно. Главная тому причина – постоянные пробки. Не проще и тем, кто добирается до метро на общественном транспорте. Подвижного состава на всех автобусных маршрутах достаточно, но из-за заторов на дорогах приходится тратить много времени на такие поездки.

Как отметила Татьяна Медведева, все вопросы по данной проблеме район ставит перед руководством города и депутатами Мосгордумы. Тем не менее, строительство метро в районе планируется не ранее 2013 года.

Еще одна задачка, которую требуется решить в ближайшие годы – это места для хранения личного автотранспорта. В районе было убрано около четырех тысяч металлических тентов-укрытий типа «ракушка». На сегодняшний день осталось чуть более 250. Из-за того, что эти гаражи, так скажем, устарели, следует позаботиться о новых стоянках. Поэтому, по словам Медведевой, ведется активная работа по подбору мест размещения парковок для владельцев личного автотранспорта на дворовых территориях.

В прошлом году принята первая очередь паркинга по ул. Федосьинская, в настоящее время идет реконструкция объекта по переводу в отапливаемый гаражный комплекс со всеми сервисными услугами. В 14 мкр. ведется строительство трех гаражных объектов, два из которых сдадут в нынешнем году.

Проектом планировки территории промзоны «Солнцево» (ул. Новоорловская) запланировано семь объектов гаражного строительства. Возможно, после ввода всех этих объектов «железные кони» ново-переделкинцев найдут себе прибежище, и тогда дворы станут более свободными.

 



Заметок к статье: 23

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Спортивный праздник, 06.11.2013
Физкультурно-оздоровительный праздник, 02.11.2013
«ЗАРНИЦА – 2013», посвященная 70-ой годовщине Курской битвы, в Ново-Переделкино, 27.09.2013
Калининско-Солнцевскую линию метро дотянут до Ново-Переделкино к 2017 году, 10.09.2013
График встреч руководителей города с населением в сентябре, 08.09.2013
У жителей Солнцево появится «Небо», 03.09.2013
В Ново-Переделкино "Мишки Гамми" катались на сноуборде, 07.02.2013

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта