Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Электрички подорожают, но станут вместительнее
23.01.2008 Текст: Богдан Степовой, Финансовые Известия

С 10 февраля стоимость проезда в подмосковных электричках повысится на 14% - с 10,5 до 12 рублей в пределах одной тарифной зоны. Напомним, что с 10 января с 17 до 19 рублей повысилась также стоимость разового проезда в электричках по территории Москвы. И тогда же кардинально изменилась система формирования цены месячных проездных билетов в черте города. Причем в отдельных случаях цены выросли почти в 2 раза.

- Я каждый день езжу на работу от Киевского вокзала до станции Матвеевская - это всего две остановки, - рассказала "Известиям" москвичка Людмила Широкова. - Обычно покупаю месячную "сезонку", которая еще в декабре стоила 320 рублей. Однако в январе за тот же проездной с меня потребовали 600 рублей - почти в два раза дороже. Учитывая, что у меня 20 рабочих дней в месяц, в каждый из которых я совершаю по 2 поездки, то цена одной поездки до Нового года равнялась 8 рублям, а с 10 января она поднялась до 15. Это, конечно, выгоднее, чем каждый день покупать 2 билета по 19 рублей, но чем вызван такой резкий скачок цен, мне так нигде и не объяснили.

Причину рекордного подорожания было непросто выяснить и "Известиям". В пресс-службе Московской железной дороги заявили, что цены на билеты в электричках внутри города устанавливает Москва. В столичном департаменте транспорта и связи предложили позвонить в Региональную энергетическую компанию (РЭК) по Москве. В РЭК не нашлось никого, кто мог бы объяснить секрет ценообразования на билеты в общественном транспорте. В справочных вокзалов новые цены знают, но откуда они берутся, нет. Чиновники всех уровней весь день разводили руками, эмоционально замечая, что такого скачка цен просто не может быть.

Раскрыл страшную тайну, возможно, единственный компетентный чиновник из столичного департамента транспорта и связи. И то исключительно на условиях анонимности.

- Раньше внутри Москвы, как и в Подмосковье, существовали тарифные зоны, - пояснил наш собеседник, - чем больше зон пересекает пассажир, тем дороже билет. Несколько лет назад столичные власти установили единую цену за одну поездку по городу вне зависимости от зон. После чего цена одной поездки от Киевского вокзала до станции Матвеевская (находится почти в центре) или до станции Переделкино (находится на самой окраине города) стала единой - 17 рублей. При этом стоимость месячных проездных по-прежнему высчитывалась исходя из зоны. С 10 января этого года введена единая цена и на месячные проездные до станций, расположенных в черте города. Стоимость одной поездки и проездного привязали к тем, что действуют в метро. Одна поездка - 19 рублей, проездной на месяц - 600. (В метро 600 рублей стоит проездной с лимитом 70 поездок. - "Известия".) Это делается для того, чтобы в 2010 году безболезненно ввести единый проездной на эти виды транспорта.

То есть пассажиры электричек, которые прежде пользовались "сезонками" для поездок на малые расстояния - 1-2 московские зоны, теперь станут платить за проезд почти вдвое больше. А москвичи, путешествовавшие в центр с окраин, повышения почти не заметят.

В виде своеобразной компенсации пассажиры электричек получат составы повышенной вместимости - в них 11 вагонов вместо 10. В новых электропоездах установлены современная система пожаротушения, электронные маршрутные указатели и информационное табло "бегущая строка". Освещаются вагоны люминесцентными лампами с более мягким светом. Но самое приятное - в вагонах увеличена площадь тамбуров и проемов дверей. Благодаря этому в час пик пассажирам будет легче попасть в вагон или покинуть его. Удлиненные электрички уже ходят по казанскому и киевскому направлениям.



Заметок к статье: 3

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
С 3 января некоторые экспрессы будут делать остановку на платформе Переделкино, 28.12.2007
РЖД демонтирует все турникеты на выходе с перронов железнодорожных станций, 03.08.2006
Случай с ротвейлером, 13.07.2006
Изменения в расписании электричек на выходные, 10.06.2006

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта