Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Отец рассчитался за сына-следователя
01.04.2008

Судебный финал конфликта в доме престарелых

Пять лет колонии строгого режима по приговору Мосгорсуда получил вчера 50-летний Игорь Смольников, отец бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Западного округа Москвы Ивана Смольникова. Обвинение утверждало, что он брал деньги, а сын возбуждал или закрывал уголовные дела. Доказать удалось эпизод с тысячами. Между тем присяжные, с участием которых слушалось дело, в своем вердикте отметили, что следствием не доказана причастность Смольникова-младшего к получению денег его отцом, и указали, что подсудимый заслуживает снисхождения.

Эта история началась в декабре 2005 года с увольнения директора московского геронтологического центра "Переделкино" Федора Железнова и его заместителя Дмитрия Данилова. Не смирившийся с отставкой Железнов обжаловал ее в суде и регулярно появлялся на прежнем месте работы, устраивая скандалы преемнику. Тогда новый директор центра Андрей Ведяев решил прибегнуть к помощи следственных органов. В отношении Железнова и Данилова уже было возбуждено дело в Солнцевской прокуратуре, но расследование почти не продвигалось.

По версии следствия, Ведяев обратился к следователю прокуратуры ЗАО Ивану Смольникову. По показаниям Ведяева, которые он давал на предварительном следствии, Смольников сразу сказал, что дело имеет перспективы, но нужно будет выплатить некое вознаграждение. Деньги нужно было передавать через отца следователя. Первая часть суммы - тысяч, по словам Ведяева, была передана Смольникову-старшему 25 декабря 2005 года после того, как по ходатайству Смольникова-младшего суд отстранил Железнова от должности. Оставшаяся часть была передана следователю летом 2006 года уже после ареста и предъявления обвинения Железнову и Данилову.

Как выяснил Смольников-младший, Железнов и Данилов не только якобы заселяют за деньги пенсионеров в дом престарелых (до настоящего времени попасть в центр можно было только по путевке Росздрава), но и проводят махинации с жилищным фондом центра, а именно повторно заселили и приватизировали квартиры в жилых домах, находящихся на территории центра. Хотя по распоряжению правительства Москвы дома №№ 16 и 20 на улице 7-я Лазенки должны были перейти в собственность города для последующего их сноса, а территория же, на которой они находились, отойти к Русской православной церкви под строительство храма. Однако из-за махинаций руководства центра

передача домов до сих пор не осуществлена. 4 марта Солнцевский районный суд признал Железнова и Данилова виновными в превышении должностных полномочий и приговорил каждого из них к полутора годам лишения свободы. С учетом отбытого под стражей оба были освобождены в зале суда.

Игорю Смольникову также вменялось вымогательство 0 тысяч у Ведяева и его заместителя Владимира Кондрашина, однако присяжные в этой части признали его невиновным. По версии защиты, Иван Смольников, выявив нарушения и арестовав Железнова и Данилова, взялся за сбор доказательств для привлечения к ответственности Ведяева и Кондрашина. По мнению защиты, Ведяев и Кондрашин, испугавшись, что в отношении них также заведут уголовные дела, написали заявления в прокуратуру Москвы. Стоит отметить, что ни Ведяев, ни Кондрашин на суде не присутствовали. По некоторым данным, после увольнения из центра осенью прошлого года они выехали в Доминиканскую Республику.

Свою вину на суде Игорь Смольников не признал. "Это все заведомо ложный донос, чтобы уклониться от уголовной ответственности", - заявил его адвокат Роман Смадич. Защита намерена обжаловать приговор. Между тем находящийся сейчас в розыске Иван Смольников недавно обратился в следственный комитет при МВД РФ с заявлением, в котором попросил разобраться в сложившейся ситуации.

 


01.04.2008 / АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВА



Заметок к статье: 1

Комментировать через facebook

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта