Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Западный административный округ Москвы лидирует по количеству изымаемых наркотиков
28.05.2008 Текст: Ирина Толстошеева, Мой район

20 мая в Солнцево был задержан молодой человек, торговавший героином во время прогулок с годовалым сыном. В коляске он возил не только малыша, но и наркотики. Ситуация для Западного округа, считающегося самым престижным в Москве, не уникальная. Округ в лидерах по количеству изымаемых наркотиков.

Не для интеллигенции. С начала 2008 года тут изъят 1 килограмм 871 грамм наркотиков (все виды). В сводках управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в ЗАО часто фигурируют задержания людей с героином. Больше всего таких потребителей героина зарегистрировано в Можайском районе и Солнцево.

На недавней пресс-конференции Сергей Лаушкин, начальник УВД по ЗАО, отметил, что в Западном округе значительную часть потребителей наркотиков составляет интеллигенция. «Не знаю, так ли это на самом деле, — замечает Владимир Смоковенко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления Наркоконтроля в ЗАО. — Но, судя по тому, что распространены «тяжелые» наркотики типа героина, интеллигенции у нас не так много». Кокаин, который считается «наркотиком богемы», в Западном округе употребляют, согласно статистике, лишь два человека. Оба они зарегистрированы в районе Тропарево-Никулино.

За прошедшие четыре месяца в три притона в ЗАО Москвы нагрянули сотрудники Наркоконтроля округа. В них изготавливали эфедриносодержащие вещества (эфедрин — лекарство от кашля, свободно продававшееся раньше в аптеках, побочный эффект — эйфория) из таблеток, привозимых из Украины. «Таблетки из Украины везут как жители этого государства, так и нашего, — говорит Павел Голощапов. — Там они общедоступны, достать их просто». При помощи мака пищевого, используемого в кулинарных целях, в притонах ЗАО кустарно изготавливали так называемый наркотик «винт». В каждом притоне ежедневно обслуживалось от 10 до 30 человек в день.

Почти три тысячи жителей Западного округа Москвы состоят на учете в наркодиспансере.

Количество денег не имеет значения. Те, кто торгует наркотиками, при задержании обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и выше. «Те, кто торгует наркотиками, прекрасно знают о наказании, которое им предстоит понести, — говорит Павел Голощапов, старший оперуполномоченный управления наркоконтроля в ЗАО. — Но тем не менее они продолжают заниматься своим делом».

Голощапов рассказывает, что в Западный округ, как и во всю Москву, наркотики поступают по разным каналам. Кокаин и синтетические наркотики часто привозят из Петербурга. Туда они в свою очередь прибывают через порты. Из Украины и Молдавии идут запрещенные лечебные препараты. Из Таджикистана и Узбекистана — марихуана и героин.

Владимир Смоковенко не считает, что в Западном округе наркотиков больше, чем в других, только потому, что здесь живут более состоятельные люди. Он говорит, что на количество запрещенных веществ влияет наличие этнических и преступных группировок в том или ином районе. «Наркотиков хватает в любом округе. То, что в Западном округе их находят больше, чем в других округах, не свидетельствует о большем количестве наркоманов. Наверное, у нас получается работать чуть лучше».

 

 




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Злоумышленники похитили имущество из образовательного учреждения, 12.11.2013
Молодой человек задержан при попытке кражи из магазина, 01.11.2013
В квартире одного из домов района Солнцево обнаружили наркопритон, 17.09.2013
Московский полицейский поставил на поток получение взяток от коммерсанта, 06.09.2013
Бывшая завдетсадом похитила 5 млн, принимая на работу "мертвые души", 01.11.2012
Продавец магазина дала отпор двум вооруженным грабителям, 13.02.2012
Переодевая тяжело больную бабушку, внук ранил ее ножом, 28.10.2010

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта