Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Передел в Переделкине
09.07.2008 Текст: Полина Ермолаева, Вести.ru

Забор церетели в пос. переделкино
В Переделкине два гектара заповедного леса взял в аренду и закрыл на ключ Зураб Церетели. Его планы как всегда грандиозны - обустроить детскую площадку, вывезти мусор - одним словом, спасти лес. Но вот соседи многообещающих замыслов не оценили. Чем недовольны старожилы поселка?

Грибы и ягоды - за решеткой. Вход в лес - через калитку. Такие предлагаемые обстоятельства заставили возмутиться даже интеллигентных жителей писательского поселка Переделкино. "Всю жизнь ходили там, собирали грибы и ягоды, а теперь попасть не можем, - сетует местный житель Борис Леонов. - Говорят, что забор принадлежит Церетели, и половина леса закрыта этим забором".

В переделку лес в Переделкине попал, когда его арендовал Зураб Церетели. Зная о масштабах творческой мысли мастера, соседи заволновались - того и гляди, заповедную зону заселят какие-нибудь "зверушки". "Мы хотим сохранить уголок леса для нас, потому что это экология, это дыхание наше", - говорит житель Переделкина Иван Курдышев.

Внук Зураба Константиновича – Василий, тоже житель Переделкина, говорит: "мы - не те, кем нас считают соседи, мы - санитары леса". Два гектара земли дед-скульптор просто решил спасти. Местный лесхоз с уборкой территории не справлялся.

На сколько лет арендован лес, Церетели-младший вспомнить так и не смог. По закону, арендатор может оградить территорию, но обязан обеспечить туда беспрепятственный доступ. Но калитки - вздыхают местные жители - чаще закрыты, чем открыты. "Свободного доступа теперь нет - это частная территория стала", - подтверждает жительница Переделкина Мария Карперина.

Тяга к крупным земельным участкам - это у Зураба Константиновича уже давно. Вот Нижние Мневники - здесь в течение 15 лет он собирался строить детский "Парк чудес". Все должно было быть с церетелевским размахом - аттракционы, копии Эйфелевой башни и Собора Парижской Богоматери. В итоге 300 с лишним гектаров земли обросли бетонными заводами, шиномонтажами, магазинами автозапчастей и превратились в большую свалку. Договор аренды был расторгнут. Москва от реализации проекта отказалась.

Переделкинцы тоже рады бы отказаться от забора, перегораживающего лес, и от детской площадки, которую Церетели настойчиво обещает там построить, но проект уже утвержден.

 



Заметок к статье: 4

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
В Переделкино создаётся новый литературный музей, 03.05.2012
Музей Окуджавы грозят лишить воды и света из-за долгов, 09.12.2011
Военные моряки Черноморского флота приняли участие в международном семинаре литераторов, 25.10.2011
На Кипре презентовали "Энциклопедию Переделкино", 11.07.2011
В Переделкино зажгут костер Чуковского, 12.05.2011
Союзное вече.С именем Гумилева., 12.05.2011
Страна Чукоккала, 02.04.2011

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта