Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Почему дети становятся у нас «яблоками раздора»
17.07.2008 Текст: Наталья Козырева, "Вечерняя Москва"

работник отдела опеки и попечительства
Корреспондент «Вечерки» провела один день с работниками отдела опеки и попечительства в Ново-Переделкино

Эти слова – “опека, опекуны, попечительство” – пришли к нам из далекого прошлого. И, в общем-то, на протяжении веков почти не менялся их смысл, и сегодня он остается прежним: опекать – значит защищать слабых, заботиться о немощных, помогать недееспособным. И в первую очередь это касается детей-сирот; или тех детей, которые, к сожалению, становятся “яблоком раздора” при разводе родителей…
   В каждом округе есть отделы опеки и попечительства, и приходят туда сегодня люди желающие взять ребенка в семью, родители, которые развелись и ведут порой нескончаемые тяжбы из-за общего отпрыска и т.д.
   Корреспондент “Вечерки” провела один день с работниками отдела опеки и попечительства в Ново-Переделкино.
дети раздора
   
   С новой тетей – не пущу!
   В коридорах тихо и безлюдно: лето на дворе, народ на дачах, в отпусках. Вот и первый посетитель начал с отпускного вопроса. Марина М. – мама восьмилетней Светочки не пускает дочку в отпуск за рубеж с папой – бывшим мужем. Путевки куплены, чемоданы собраны, а “разрешения на ребенка” мама не дает.
   Главный аргумент: “У него каждый год женщины меняются! В том году в Турцию он кроме Светочки брал с собой свою подругу Лену, в круизе по Средиземноморью ребенок познакомился с новой пассией Тамарой, а сейчас Лариса с ними в Грецию поедет! Ну и что, что суд постановил не препятствовать отдыху ребенка с папой, не пущу, пусть новый иск подает, плевать, что путевка пропадет!!!”
   Работники опеки мягко успокаивали разгоряченную Марину: мол, опять суд, для ребенка какая травма, подумайте, надо ли оно вам? И только Марина стала соглашаться с доводами чиновников, как в кабинете появляется нынешний Маринин муж. Умиротворенная обстановка его явно не устраивает, он шмякнул толстенную папку с судебными документами на стол и энергично начал:
   – Мы наняли адвоката, теперь все пойдет совсем по другому, я не согласен со многими судебными решениями, метры на поделенном участке подсчитывали без учета потребностей ребенка.
   Разговор пошел по новому кругу...
  
   Дочка напополам и по пятницам
   А ведь так хорошо все начиналось: свадьба, рождение дочери, муж устроился на хорошую работу, в семье появился достаток, Марина занималась дочерью и вела домашнее хозяйство. Все вроде бы хорошо, вот только любовь постепенно стала исчезать. Гром среди ясного неба – муж подает на развод. Обида от этого и сейчас сквозит в каждом слове Марины, после развода бывшие влюбленные начинают ожесточенно делить имущество и ребенка.
   На стороне мужа моральная поддержка родителей, Марину вдохновляет новый муж, он же верный соратник по судебной борьбе – Кирилл.
   В результате двух лет судебного разбирательства Марине досталась маленькая квартирка, кусок участка под коттедж, и три дня в неделю общения с семилетней дочерью.
   В судебном решении все расписано до мелочей: по понедельникам, средам и пятницам Светочка с ней, а во вторник и четверг с папой, который живет со своими родителями. Кроме этого первые и третьи выходные месяца ребенок проводит с мамой, а вторые и четвертые с папой, бабушкой и дедушкой.
   Лето, как старая тряпка рвется на пополам – июнь и часть июля дочка отдыхает с папой, а оставшиеся летние деньки – с мамой.
   …Слушая энергичные речи супругов, я с горечью думала: до чего же могут довести взаимные претензии и обычные семейные перепалки. И та, и другая сторона борются за свои амбиции, за влияние и власть над ребенком, но о самом маленьком человечке в пылу борьбы как-то забывается.
   Хотя нет, как раз помнят – иначе разве придумали бы такой “гениальный” ход:
   – Пусть приведут Светочку, спросите всей комиссией у ребенка с кем она хочет остаться с папой или мамой! Я представила себе, как будет чувствовать себя семилетний ребенок, отвечающий перед множеством чужих тетей и дядей на не разрешимый вопрос: кто из двух родных людей тебе ближе – любимая мама или любимый папа?
   …Любимые?
  
   Кое-что о приоритетах
   Спрашиваю главного специалиста органа опеки и попечительства Наталью Филиппову:
   – И часто к вам приходят с такими семейными разборками?
   – Да в основном с такими проблемами и приходят – при разводах, по вопросам лишения родительских прав, установлению опеки, усыновлению, консультируются о взятии ребенка на патронат…
   Или такой вопрос, как продажа семьей квартиры, где собственниками являются дети, тоже решается при участии органов опеки.
   – С советских времен приоритетной формой считается усыновление, но вы развиваете патронат. Почему?
   – В Семейном кодексе прописано, что усыновление является приоритетной формой устройство в семью. Но патронат имеет свои преимущества. В усыновлении слишком все конкретно: усыновил – и нет проблем если все получилось. Но если семья не справилась, то это трагедия для всех. Патронат более гибкая, мягкая форма, он позволяет постепенно ввести ребенка в семью. Вот пример, у нас один мальчик четыре года прожил в семье на патронате, и в этом году его усыновили.
   У нас работает специальный детский дом для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе которого действует патронатная площадка. С 2003 года муниципалитет заключил договор с этим Детским домом…
   …Наш диалог прерван новым посетителем: мама пришла проконсультироваться, что она может сделать с квартирой, которая была подарена ее ребенку. Семья живет небогато, а квартира пустует, так почему бы ее не сдать, обменять или продать? Деньги-то нужнее!
  
   К этому нельзя привыкнуть
   Пока Наталья подробно расспрашивала посетительницу, ко второму специалисту уже подсела разгоряченная семейным скандалом бабушка…
   Когда обе ситуации сотрудникам удалось разрулить, наш разговор с Натальей Филипповой продолжается:
   – Опека и попечительство предполагает не только устройство ребенка в семью, бывают же и трагические обратные ситуации, когда лишают родительских прав, приходится отбирать детей из семьи…
   – К этому нельзя привыкнуть, после таких случаев не сплю ночами. А бывает так: к нам обращаются соседи, которые днем и ночью слышат плач голодного ребенка, пьяные вопли взрослых и т.д. Или звонки от педиатра, который говорит, что на его участке есть младенец, которого он один раз видел на руках пьяной или обколотой мамы, а потом с ним ни на одну прививку, а тем более прием ни показывались.
   Мы в течение трех дней обязаны проверить такой звонок или заявление, поэтому берем с собой милиционера и идем в этот дом… Наша служба создана для того, что бы всегда быть на защите прав детей, и, если так случается, что жизни и здоровью ребенка угрожают их же родители, то приходится защищать и от них. С начала этого года мы проверили несколько таких семей
   – Когда могут забрать ребенка?
   – Если существует угроза жизни и здоровью малыша. Когда видим, что ребенок болен, то вызываем “Скорую” и отвозим его в больницу. А если родители пьяные до потери сознания, а малыш без присмотра, предоставлен сам себе, голодный, – отвозим в приют. Ну, бывает, что родители на следующий день бегут за ним, обещают исправится.
   …Совсем недавно был случай: ребенка увезли из пьяной компании, а на следующей неделе родители позвонили и рассказали, что всех собутыльников выгнали и сейчас приводят квартиру в порядок – делают ремонт. Потом пришли и умоляли не лишать их родительских прав. И через месяц ребенка им вернули. Сейчас эта семью на постоянном контроле, прошло уже полгода, срывов у них не было…
   К сожалению, есть много агрессивных семей, бывает, на нас набрасываются с кулаками, вслед несется ругань.
   Но безумно жалко детей: оставить их в такой обстановке нельзя, а забираешь – для ребенка травма, какая ни какая, а она мама. И все-таки, знаете, многие семьи такие случаи встряхивают, о ребенке вспоминают, начинают о нем заботиться.
   – Не слишком ли оптимистично?
   – Вовсе нет. Совсем недавно одна из таких мам приходила и говорила нам спасибо, не будь этого случая, она бы не выбралась из пьяной трясины. После того, как у этой мамы забрали ребенка, она пришла к нам за помощью, и мы направили ее на лечение в наркологический диспансер.
   Сейчас у них все хорошо, но лучше было бы до такой крайности не доводить…
   …Обычный, рабочий приемный день сотрудников опеки и попечительства подошел к концу. Может быть, не совсем типичный – все-таки лето, народу немного. Но… разве дело тут в количестве?
  
   Справка “ВМ”
   - Опека или попечительство устанавливается над детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
   - Опека устанавливается над детьми не достигшими 14летнего возраста. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
   - Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка соответствующим решением главы органа местного самоуправления.
   - Органы опеки и попечительства осуществляют в установленном порядке контроль за осуществлением опеки (попечительства), за условиями проживания ребенка в семье, расходованием назначаемых денежных средств в интересах ребенка (обследование проводится дважды в год).
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

 




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Спортивный праздник, 06.11.2013
Трагедия на Боровском шоссе, 08.10.2013
«ЗАРНИЦА – 2013», посвященная 70-ой годовщине Курской битвы, в Ново-Переделкино, 27.09.2013
Чуковский и Окуджава собирают друзей, 05.09.2013
Прощай, лето!, 02.09.2013
В Ново-Переделкино "Мишки Гамми" катались на сноуборде, 07.02.2013
Бывшая завдетсадом похитила 5 млн, принимая на работу "мертвые души", 01.11.2012

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта