Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

День колокольчика
24.08.2008 Текст: Анастасия Михайлова, Павел Проскуряков. ТВ ЗАО

булат окуджава
Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы отметил накануне свое 10-тилетие. На уже ставший традиционным День колокольчика - так здесь называют день рождения маленького переделкинского музея, в Подмосковье приехали сотни гостей: коллеги, друзья и многочисленные поклонники таланта Булата Шалвовича Окуджавы.

На этой сцене нет шикарного оформления и света софитов, но выступление здесь для них дороже любых концертов. Вот уже в десятый раз День колокольчика собирает в небольшом подмосковном музее Окуджавы друзей.  Людей, для которых Булат Шалвович не просто поэт, а кумир - кумир целой эпохи.

Нателла Болтянская, поэтесса
Великий российский печальник Булат Шалвович Окуджава. Это его пехота идет по Арбатским переулкам. Это его последний троллейбус двигается, чтобы всех подобрать потерпевших в ночи и это его место. Ведь должна быть аура, должен быть запах, должно быть дыхание, и здесь они есть.

Среди поклонников таланта Окуджавы молодых людей сегодня мало, но это вовсе не значит, что современники его забыли. Популярность песен Булата Шалвовича по-прежнему высока. Только теперь их воспринимают уже в новом качестве.

Эдуард Успенский, детский писатель
Каждое время требует своих лидеров и своих поэтов. В свое время он был кумиром номер один, сейчас появились другие кумиры - другое время. Уже тут он отодвинут от кумирства в сторону классики, когда читают сочинения Пушкина, Лермонтова, Окуджавы.

В маленьком музее Булата Окуджавы двери для друзей открыты всегда. На этой подмосковной даче так было и при жизни поэта. Он с радостью принимал гостей. Зная об этом, к нему часто приезжали без звонка, и не разворачивались, даже если калитка была закрыта.

Владимир Соловьев, композитор
Дело в том, что вот эта самая калитка она была другой, и у нее был фальшивый замок, и я никогда не знал, как его открыть. Поэтому я обычно перемахивал через забор так сказать по-спортивному.

Теперь подходя к забору, гости обычно звонят. Первые экспонаты этой уникальной коллекции поэт сам вешал на потолок. Он очень любил звучание маленьких колокольчиков и часто открывал в доме окна.

Ольга Окуджава, вдова Булата Окуджавы
Дома вот собралась какая-то семья колокольчиков случайно. Кто-то подарил, кто-то принес. Потом, когда увидели, что у нас уже десяток есть, тогда стали дарить и все больше, и стали собираться колокольчики. За всю жизнь Булат Шалвович не одного колокольчика не купил.

За время существования музея небольшая семейная коллекция выросла. На даче Булата Окуджавы колокольчиков сегодня уже около 500. Вдова поэта Ольга Владимировна может рассказать про каждый из них. Историю этих символичных подарков здесь хранят так же бережно, как память о хозяине дома.

 




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
В Переделкино создаётся новый литературный музей, 03.05.2012
Музей Окуджавы грозят лишить воды и света из-за долгов, 09.12.2011
В Переделкино зажгут костер Чуковского, 12.05.2011
У костра дедушки Корнея, 25.09.2010
Власти будут искать возможности для финансирования музея Окуджавы, 24.12.2009
Писатели сообщают о рейдерском захвате поселка Переделкино и собираются на митинг, 17.07.2009
Выставка живописи продйдет в ГВЗ "Солнцево", 24.04.2008

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта