Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Московскую церковь хотят оштрафовать за проведение праздничного богослужения
27.08.2008 Текст: Славянский правовой центр

церковь эммануил
Пастора столичной Церкви христиан веры евангельской «Эммануил» Бакура Азаряна обвинили в нарушении ст.3.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (КоАП) о порядке организации и проведения массовых мероприятий, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

24 августа Церковь «Эммануил» проводила торжественное праздничное богослужение, в котором участвовали известные христианские музыканты из Канады и Финляндии. Накануне богослужения церковь распространила листовки с приглашением для всех желающих. После богослужения к пастору подошли сотрудники милиции УВД Солнцево и составили протокол о нарушении ст.3.1 административного кодекса города Москвы. За нарушение предусмотрен штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. 25 августа протокол был уже передан в мировой суд, однако прокуратура затребовала материалы дела. А 26 августа пастор Бакур Азарян был вызван в Солнцевскую межрайонную прокуратуру, где с него взяли объяснения в присутствии представляющего его интересы адвоката Анатолия Пчелинцева. В итоге прокуратура взяла тайм-аут, чтобы разобраться в законности претензий, предъявленных пастору. Представители прокуратуры настаивали на том, что церковь проводила концерт, поскольку исполнители играли на гитаре и других инструментах, и кроме того, жизнерадостные песни на протестантском служении не укладываются в представление о православном богослужении с иконами.

Верующие, отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, проводили богослужение на своей территории, по своему юридическому адресу. Около 300 человек собралось в палатке около сгоревшего более года назад Дома культуры. Согласно п.2 с.16 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», богослужения и другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях. Что нарушила церковь «Эммануил», остается непонятным.

Местные власти до сих пор не оформили землю в собственность церкви «Эммануил» и не дают разрешения на реконструкцию Дома культуры в Солнцево. По словам Пчелинцева, это явная дискриминация верующих по признаку отношения к религии со стороны местных чиновников и правительства Москвы. Такие вещи в столице, в культурном центре страны, недопустимы, они дискредитируют демократическую власть, отметил Пчелинцев. Многолетние попытки церкви добиться справедливости к успеху не привели, а чиновники продолжают оказывать на общину давление всеми способами.

Напомним, что летом 2005 года верующие церкви «Эммануил» стали инициаторами и участниками митингов, пикетов и демонстраций против нарушения представителями власти демократических законов. Начало акции было положено 22 мая 2005 года в Москве, когда прошел первый митинг верующих в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади. Поводом для его проведения стали попытки чиновников отобрать у церкви землю в районе проспекта Вернадского в Москве, на которой она намеревалась построить Духовно-культурный центр. Одновременно с этим, в столичном микрорайоне Солнцево власти фактически отказывались выдать разрешение на реконструкцию старого здания Дома культуры для того, чтобы верующие могли обустроить там Дом Молитвы, и отказывались оформить землю в собственность. Причем Дом культур был куплен на церковные средства и является собственностью пятидесятнической общины. Проблемы церкви до сих пор остаются неразрешенными. По словам служителей церкви, община не откажется от своих требований, так как в покупку бывшего Дома культуры и в землю на проспекте Вернадского вложены миллионы рублей, которые являются церковными средствами, собранными самими прихожанами, членами общины без всякой помощи из-за рубежа.




Заметок к статье: 1

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
На Мичуринском проспекте появится самый большой модульный храм, 13.05.2012
Патриарх Кирилл в Рождество раздал подарки в детской больнице, 07.01.2012
Москвичи высказали протест строительству храмов в московских дворах, 01.10.2011
В Переделкине прошел детский пасхальный праздник «В гостях у Патриарха, 17.05.2011
Фарфоровый звон, 09.05.2011
В Переделкино освятили кресты, 22.03.2011
Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл обсудили передачу музейных ценностей Русской православной церкви, 08.09.2010

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта