Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Власти будут искать возможности для финансирования музея Окуджавы
24.12.2009 Текст: РИА Новости, Светлана Вов

булат окуджава
Финансирование дома-музея Окуджавы в Переделкино обсуждалось в среду на встрече Министра культуры Московской области Галины Ратниковой с директором, вдовой писателя Ольгой Окуджавой, сообщила РИА Новости Ольга Окуджава.


Ольга Окуджава уточнила, что Министр культуры Московской области пообещала найти возможности финансирования музея в следующем году.

Ранее дом-музей Булата Окуджавы оказался на грани закрытия, так как несмотря на смену своего статуса с федерального на областной в 2004 году, продолжал получать ежегодное финансирование из федерального бюджета и не значился на балансе правительства Московской области. Данная коллизия возникла из-за того, что не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея.

По словам Ольги Окуджавы, она в среду днем встречалась с министром культуры Московской области Галиной Ратниковой.

"Мы обсуждали всякие бюрократические, бумажные дела, связанные с нашим переходом в областной статус, в частности, изменения в штатной сетке. По поводу финансирования музея пока не было принято конкретного решения, ведь наш музей свалился на областной Минкультуры, как снег на голову, и наше финансирование не было учтено в их бюджете на следующий год", - рассказала Окуджава.

Она уточнила, что о переходе музея в ведомство областного Минкульта само министерство известили только в октябре, в то время, как бюджет на следующий год закладывается летом.

"И тем не менее, министр пообещала мне, что ведомство будет изыскивать пути финансирования музея Окуджавы в Переделкино. Мы, конечно, можем частично финансироваться, например, за счет того, что нам будут заказываться какие-то выставки, но деньги за аренду и на зарплаты сотрудникам мы имеем право брать только из бюджетного финансирования", - пояснила директор музея.

Она подчеркнула, что в Минкультуре Московской области "понимают эту ситуацию и собираются обсуждать с губернатором Громовым пути финансирования переделкинского дома-музея".

С 1999 года музей имел общероссийский статус и ежегодно получал из федерального бюджета 5 миллионов рублей. В 2004 году он был включен в список музеев, переводящихся на областной и региональный балансы и должен был получать те же 5 миллионов рублей из бюджета Подмосковья.

Однако, как рассказала ранее пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, документы с новым владельцем не были оформлены надлежащим образом и средства на содержание музея в полном объеме продолжали поступать из федерального бюджета с 2004 года до настоящего времени.

Ранее Ольга Окуджава со своей стороны подтвердила РИА Новости, что все это время (с 2004 года) музей своевременно и безотказно финансировался из федерального бюджета. Из этих денег оплачивались коммунальные услуги, зарплаты 20-ти сотрудникам музея, транспортные расходы и так далее.

Ольга Окуджава подчеркнула, что для нее для нее и для музея было важным сохранить федеральный статус, который, помимо общероссийской значимости, давал гарантии на своевременные выплаты зарплат сотрудникам.

Как ранее сказала пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, сейчас ведомство заинтересовано в том, чтобы музей вновь приобрел федеральный статус.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству поэта. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Окуджавы и его эпохе. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности поэтами с гитарами.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Булата Окуджавы. В этом году дому-музею в Переделкино исполнилось 10 лет.




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Чуковский и Окуджава собирают друзей, 05.09.2013
В Переделкино зажгут костер Чуковского, 12.05.2011
Спортивные площадки для зимнего отдыха, 22.02.2011
У костра дедушки Корнея, 25.09.2010
Спорт снимает барьеры, 08.09.2010
Финал «Золотая шайба» по ЗАО, 16.02.2009
День колокольчика, 24.08.2008

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта