Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Через тернии к центру столицы
18.03.2010 Текст: Василий Мальцев, "Вести-Москва"

очередь в автобус
Утро среды жители Солнцева вновь провели в пробке. В заторах стоят и частники, и пассажиры общественного транспорта, в час пик пытающиеся выехать на Боровское шоссе. Существующие дороги не справляются с гигантским автомобильным потоком. Ежедневные пробки уже стали основой для стихийного бизнеса, а о правилах дорожного движения никто и не помнит.

Каждое утро для жителей Солнцева начинается с дилеммы - как добраться до метро. Стоять сначала в очереди на автобус, а потом в пробке или пойти на риск и воспользоваться услугами стихийных таксистов.

За 70 рублей с человека эти водители готовы ради клиентов забыть о правилах дорожного движения. Старожилы помнят, что пять лет назад все было по-другому. Тогда до центра Москвы из Солнцева добирались за 20 минут. Сейчас только на то, чтобы доехать до МКАД, уходит час.

"Прикидываешь время, когда можно доехать за 10 минут, а когда - за час добираешься", - говорит Виктор Алексютин, житель района Солнцево города Москвы.

Двух больших соседей - Солнцево и Переделкино - объединяет одна общая беда - дороги. Точнее их нехватка. Районы растут. Машин становится все больше, скорость передвижения - все меньше.

Каждое утро - огромные пробки на всех трех улицах, ведущих к Боровскому шоссе. По улице Авиаторов можно попасть на Киевское шоссе, но там дорога перекрыта.

В Солнцеве говорят, что местные власти хотят расширить улицу 50-летия октября. Мол, в одном месте забор уберут, в другом фонарный столб передвинут. Известна даже дата начала работ - 2011 год. Но, по мнению специалистов, расширять существующие дороги нет смысла. Ситуация-то критическая.

"Даже если мы найдем возможность сделать здесь лишнюю полосу за счет тротуара, осветительные матчи сдвинем. Хорошо. Мы тогда перенесем точку концентрации затора из бокового проезда на Боровское шоссе. Другая возможность, чисто умозрительная, пробивать выход к Киевскому шоссе. Конечно, это очень сложное. Тяжелое градостроительное решение, скорее всего, связанное и со сносом, и с выкупом земель", - объяснил Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

Когда в деревне Румянцево дачники поставили шлагбаумы, сейчас уже никто и не помнит, но именно тогда из Солнцева остался только один выезд - на Боровское шоссе. Дорога на Киевское превратилась в тупик, но не для всех.

Ключи от замка есть только у некоторых жителей этих дач. Для остальных - зловещие знаки.

"Здесь жильцы не разрешат, им так спокойнее, понимаете", - говорит Сергей Грачев, житель деревни Румянцево.

В самой же деревне Румянцево те, у кого нет ключей от шлагбаума, выбирают дорогу на Москву в зависимости от того, по какую сторону от заграждения живут.



Заметок к статье: 2

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево", 08.12.2014
Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро, 05.12.2014
В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют, 05.12.2014
В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка», 24.11.2014
Победители конкурса на оформление станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино» получили награды, 19.11.2014
Калининско-Солнцевскую линию метро дотянут до Ново-Переделкино к 2017 году, 10.09.2013
График встреч руководителей города с населением в сентябре, 08.09.2013

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта