Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

День Рождения дедушки Корнея
06.04.2010 Текст: Телеканал "Столица"

Чуковский
Воспоминания о любимом детском писателе Корнее Ивановиче Чуковском. Серьезный человек родился в несерьёзную дату - в День смеха 1 апреля, а торжества продолжаются до сих пор.

В Центральном Доме Литераторов встретились самые преданные поклонники творчества известного сказочника. По традиции с поздравлений в адрес дедушки Корнея стартует литературный фестиваль. "День Рождения дедушки Корнея" - это музыкальный праздник. В духе тех самых, знаменитых на весь союз посиделок на даче Чуковского. В Центральном Доме Литераторов маленькие читатели встречаются с детскими писателями. Никакой заранее прописанной программы, выступление каждого исполнителя - чистый экспромт.

Петр Синявский, детский писатель: "У меня никогда не бывает никакой программы. Я смотрю кого больше, взрослых или детей. Исходя из этого и решаю, что петь, а что прочитать. Взрослые песни или детские стихи. Все зависит от публики, а не от меня".

Сказку про Телефон Таня рассказывает без запинки, а вот при имени Мойдодыр - удивленно округляет глаза. Она, как и многие малыши здесь, пока не умеет читать. И то, что с книжными персонажами можно познакомится вот так - через песню - для юных москвичей настоящее открытие. Но вряд ли, даже самым большим фантазерам приходит в голову, что их любимый писатель Чуковский, вовсе не Корней Иванович. А Николай Корнейчуков. Поэт, публицист, критик и человек с далеко не безоблачной жизнью. Но по иронии судьбы, мир знает его, как создателя забавных детских сказок.

Сергей Белорусец, председатель оргкомитета фестиваля детской литературы им. Корнея Чуковского: "Только треть первого тома из 15 томов произведений, написанных Чуковским - для детей. Именно детские сказки сделали ему имя. Ничего с этим не поделаешь, такая у него судьба".

Судьба, так не похожая на его придуманный сказочный мир. Где царит справедливость, живут благородные герои , а добро непременно побеждает зло. Чуковский незаконнорожденный ребёнок и всю жизнь стыдился этого. Он написал: отсюда и появилась привычка мешать боль, шутовство и ложь - никогда не показывать людям себя. В 30-х годах писатель стал неугоден цензуре. Тогда же, сразу две личные трагедии: расстрел зятя, смерть обожаемой младшей дочери. Он успел разувериться во многом и во многих, кроме, пожалуй, своей самой искренней публике.

Четвёртый год подряд день рождения дедушки Корнея - точка отсчета детского фестиваля. Впереди встречи с писателями в городских библиотеках. И главное событие - слет книголюбов под открытым небом.

23 мая на территории музея Чуковского в Переделкине ждут больше тысячи ребят. Там по традиции разожгут дружеский костер, как это было при жизни "патриарха отечественной детской литературы".




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
«ЗАРНИЦА – 2013», посвященная 70-ой годовщине Курской битвы, в Ново-Переделкино, 27.09.2013
Прощай, лето!, 02.09.2013
Бывшая завдетсадом похитила 5 млн, принимая на работу "мертвые души", 01.11.2012
Праздник семей на территории бассейна "Радужный", 12.05.2012
В Переделкине зажгут традиционный костер К. Чуковского, 11.05.2012
Столичные врачи борются за жизнь школьника, выпавшего из окна заброшенной школы, 11.05.2012
В Переделкино создаётся новый литературный музей, 03.05.2012

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта