Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

У костра дедушки Корнея
25.09.2010 Текст: Александра Шевченко, "Вечерняя Москва"

Костер дедушки Корнея
   В Переделкине провожали лето
    

Вроде бы только недавно зажигали костер, который ознаменовал начало лета. А теперь уже пришла пора помахать ему рукой, ибо состоялось главное событие Четвертого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского, проводимого при поддержке правительства Москвы, – традиционный костер «Прощай, лето!» До этого в ЦДЛ уже состоялось литературно-музыкальное представление «День рождения дедушки Корнея», а вслед за ним первый костер «Здравствуй, лето!»
     И вот теперь праздник снова постучал в двери на территории Мемориального дома-музея известного детского писателя в Переделкине.
    
     От мала до велика


     Дорога к месту проведения праздника многим родителям известна уже давно. Однако и тем, кто шел сюда в первый раз, было бы трудно пройти мимо. Минуя сказочно раскрашенную библиотеку, построенную Корнеем Ивановичем, дорога подводит к воротам известного участка, где скопление улыбающихся детей не даст ошибиться. Праздник, на котором будут провожать лето, определенно здесь! В этом году традиционные костры особенные. И не только потому, что 2010 год объявлен Годом учителя, но и потому, что они являются юбилейными. Дух захватывает от мысли о том, что именно здесь ровно 55 лет назад Чуковский провел свой самый первый костер для местных ребятишек. А теперь сюда, в писательский городок, стекаются дети со всей Москвы и Подмосковья.
     Небо было затянуто серыми тучами, предвещающими дождь, а потому натянутый синий шатер был очень даже кстати. К нему-то и стекались родители и учителя вместе с детьми, шагая по дороге, отмеченной воздушными шариками. И, как обычно, в ожидании почетных участников, которые заставят пламя костра взметнуться в небо, гостей разогревал театр «Игра» – завсегдатай этого мероприятия.
    
     «Гори, гори ясно!»

Все зрители и гости в сборе, наступила пора зажечь костер и несколько запоздало проводить невыносимо жаркое лето 2010 года.

Ярко вспыхнули языки пламени, взметнувшись ввысь выше любого взрослого. И тут же вспыхнули в памяти строки Корнея Ивановича: «И заплакали блюдца…» Только в данном случае заплакало небо. Заплакало крупными слезами, будто загрустив оттого, что лето уже позади. Однако дождик продлился всего несколько секунд. Через пару мгновений он словно по мановению волшебной палочки прекратился, позволив беспрепятственно продолжить праздник. А впереди пришедших ребятишек ждала очень богатая программа.

В этом году на костер Чуковского съехалось множество детских писателей: Михаил Грозовский, Эдуард Успенский, Игорь Жуков, Андрей Усачев, Петр Синявский и т. д. И на этот раз удалось увидеть тех, кто до предыдущего праздника так и не доехал.

Это относится и к молодым детским писателям, которые в последнее время очень часто изъявляют желание участвовать в мероприятии. К несчастью, время ограничено, точно так же как и бюджет, которым располагают организаторы. А потому выделить время на выступление удается далеко не каждому.
     – В условиях ограниченного финансирования и того, что наши мероприятия не такие масштабные по времени, у меня нет необходимости в огромном количестве людей, – рассказывает Сергей Белорусец. – Если бы у меня было больше чем 4 мероприятия в год, тогда я бы, конечно, дополнительно занимался поиском молодых авторов. А тут те, кто поддерживал меня с самого начала, и я не могу ими пренебречь или кем-то их заменить.
     Тем не менее, несмотря на плотную программу, в этот раз выступили авторы, которые впервые вышли на эту сцену. Как, например, Наталья Волкова или Константин Арбенин, который произвел у детей настоящий фурор.
    
     Пикник не на обочине

Однако костер Чуковского – праздник не только для детей, но и для взрослых, которые еще не окончательно отпустили свое детство и не хотят полностью с ним расставаться. Вместе со своими чадами они хлопали в ладоши, пели и разучивали стишки, подкидывали в костер найденные на территории участка шишки, а некоторые даже принесли с собой сосиски, устроив настоящий пикник.
     – Каждый раз при проведении костров я ощущаю душевный подъем и радость. Да и потом, реализовалась задача, которую мы изначально перед собой и не ставили, – это корпоративное братство. И я всегда радуюсь, потому что здесь я вижу людей, с которыми не был раньше знаком и которые теперь стали мне как родные. Они тоже познакомились друг с другом в рамках фестиваля и стали дружить. Нам удалось объединить людей вокруг одной идеи. И это очень воодушевляет, – отмечает Сергей Белорусец.

     Но фестиваль на этом не заканчивается. Впереди еще заключительное событие, которое организаторы планируют провести в декабре. А именно – вручение литературной премии имени Корнея Чуковского, которая на данный момент является самой престижной в области детской литературы на русском языке.

 




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
«ЗАРНИЦА – 2013», посвященная 70-ой годовщине Курской битвы, в Ново-Переделкино, 27.09.2013
Прощай, лето!, 02.09.2013
Бывшая завдетсадом похитила 5 млн, принимая на работу "мертвые души", 01.11.2012
Праздник семей на территории бассейна "Радужный", 12.05.2012
В Переделкине зажгут традиционный костер К. Чуковского, 11.05.2012
Столичные врачи борются за жизнь школьника, выпавшего из окна заброшенной школы, 11.05.2012
В Переделкино создаётся новый литературный музей, 03.05.2012

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта