Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Москвичи высказали протест строительству храмов в московских дворах
01.10.2011 Текст: Правовой центр "Человек и закон"

строительство храма
Потенциальные прихожане высказали недовольство, узнав о начале строительства в Москве 200 храмов «шаговой доступности». Такой проект был задуман Церковью и московскими властями. Как подчеркивает «Московский комсомолец», в результате в некоторых местах светлое начинание переходит в безбожный скандал.


Акцию протеста первыми начали жители Чоботовской улицы в Новопеределкино. Они не хотят приобщаться к духовности ценой уничтожения своего двора.

«Напишите только, что мы не безбожники, как нас сейчас пытаются обрисовать, мы не против религии и веры, мы против чиновничьего беспредела и точечной застройки нашей территории», — цитирует Newsru.com их слова.

«Проблема в том, что есть дом, есть его жители и у них есть собственное мнение, что они хотят видеть в своем дворе, но на это самое мнение плевать — и Церкви, и властям», — отмечает один из организаторов акции.

Этот конфликт принял нешуточный оборот. Строители храма побили пенсионерку, которая пыталась пройти на территорию возводимого объекта, чтобы забрать оттуда свою машину. В ходе строительства ее личный автомобиль оказался отгорожен воротами и бетонными блоками. Причем, это не единственная машина, стоящая на территории будущего храма.

«Нам приказано убрать все машины, которые стояли раньше на этой территории. Если сейчас негде припарковаться, то что будет после возведения храма? А в дни церковных праздников? Но позвонил участковый и предупредил, что номера автомобилей переписаны и, если мы их не уберем добровольно, приедет эвакуатор», — рассказали жители двора.

Как сообщает агентство, прораб так и не пустил пожилую даму к своему автомобилю, угрожая убить, и в довершение ко всему, порвал ей куртку. Возмущенные соседи вместе с пострадавшей поехали в полицию снимать побои и давать показания.

Жители возмутились, что никто не поинтересовался их мнением по поводу возведения церкви перед их окнами. Они рассказали, что строительство ведется ночью, под покровом темноты, оно уже началось, однако людям известно, что никаких разрешающих документов на момент его начала еще не было, их только на днях подписали, когда уже начали работы.

«Семьдесят лет назад в массовом порядке крушили церкви, теперь точно так же насильственно возводят, когда это издевательство над народом кончится?» — говорят москвичи.

Глава местной управы Евгений Сорока заявил пришедшим к нему жителям, что вопрос решен на самом верху и дело местного населения — последнее. «Храм на этом месте все равно будет. Мы написали открытое письмо Патриарху Кириллу, Сергею Собянину, но пока они его прочитают, храм сдадут под ключ».

Кроме того, жителям пообещали, что если те будут возмущаться и дальше, то во дворе вообще «поставят мечеть, или синагогу, или приют для бомжей...».

«У нас в районе уже есть три храма и еще один в Солнцеве, они пустые стоят. Нам как объяснили: вот появится еще один храм — и никто не будет пить и колоться», — рассказала одна из местных жительниц.

Протесты жителей против строительства модульных храмов возникали в Теплом Стане, в Восточном Дегунино. Протесты горожан вынудили временно остановить строительство и перенести объект культа на новое место.

Между тем, жители Чоботовской улицы собрали под своим требованием оставить их в покое 500 подписей. Однако в свою очередь, настоятель ныне действующего в Новопеределкино храма Михаил Глазов утверждает, что пять тысяч других его прихожан, жителей того же района, также намерены подписаться под срочной петицией о существовании необходимости возведения храма именно на Чоботовской улице.

По словам пресс-секретаря Фонда поддержки строительства храмов Москвы Анастасии Горшковой, глава управы Новопеределкино Евгений Сорока пояснил, что другой, более подходящей и свободной для строительства храма земли, в этом микрорайоне нет.

«Участок, выделенный под храм, зарезервирован под строительство, закрепление этого статуса произошло задолго до того, как его предложили РПЦ, и поэтому на этой земле в любом случае будут что-то строить. Также в управе нам сообщили, что на публичных слушаниях по вопросу строительства храма атмосфера была очень доброжелательной. Причин для скандала мы не видим», — приводит «МК» комментарий Горшковой.
 



Заметок к статье: 34

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
У жителей Солнцево появится «Небо», 03.09.2013
Новая станция метро «Солнцево» начнет работу в 2016-2017 годах, 03.11.2012
На территориях «новой Москвы» могут построить магистрали, параллельные МКАД, 14.05.2012
На Мичуринском проспекте появится самый большой модульный храм, 13.05.2012
ГК «Мортон» начала строительство 2 школ и 3 детсадов в «Новой Москве» и у ее границ, 03.05.2012
Власти Москвы могут разрешить возведение 100 тыс кв м жилья в Солнцево, 29.03.2012
Патриарх Кирилл в Рождество раздал подарки в детской больнице, 07.01.2012

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта