Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Районные новости

Музей Окуджавы грозят лишить воды и света из-за долгов
09.12.2011 Текст: METRINFO

Вдова барда: С деньгами туго, огнетушитель купить не на что

В одноэтажном уютном доме в Переделкине Булат Окуджава прожил последние 10 лет жизни. После его смерти в доме появился «народный музей», которому теперь из-за долгов в любой момент грозит отключение воды, рассказывает «Комсомольская правда».

По словам Ольги Окуджавы, вдовы поэта, музей был открыт в 1999 году только благодаря распоряжению Владимира Путина. Домик Окуджавы получил статус музея федерального подчинения.

Спустя десять лет после этого специалисты Минкультуры обнаружили, что договоры, заключенные с Международным литературным фондом на аренду помещений и землю, незаконны и музей, подчинявшийся министерству культуры, не должен был платить за аренду Литфонду. Это обстоятельство всплыло тогда, когда в 2004 году по указу премьер-министра Фрадкова музей решили перевести в ведение Московской области. Однако и после того, как ситуация прояснилась, ничего менять не стали.

«Теперь из-за неразберихи с документами накопились громадные долги, которые маленький честный музей заплатить не может. И Литфонд, наш балансодержатель, в начале ноября уже грозил отключить свет и воду. Еле умолили повременить», – рассказывает Ольга Окуджава.

Получилось так, что, попав в собственность Московской области, музей практически лишился финансирования. Московская область, по словам Ольги, находится в тяжелом материальном положении, еле сводит концы с концами, а тут еще музей-нахлебник прибавился. Минкультуры и губернатор Борис Громов обещали перевести культурное учреждение обратно в ведение федерального центра, но процесс затянулся. В результате Подмосковье не платит за воду и газ, считая, что в ближайшее время музей снова перейдет в собственность министерства, но в то же время Минкультуры музей забирать не спешит.

Ольга Окуджава жалуется на скудное финансирование: «Присылают бумаги для обеспечения пожарной безопасности, а купить огнетушитель не на что».

Обитатели Переделкина помнят, как неожиданно сгорели дачи поэтов Льва Озерова, Юрия Левитанского, Анатолия Жигулина, после чего заборы снесли и землю отняли. В этих местах сотка стоит более 0 тыс.

Схожей судьбы для музея Окуджавы опасается и Ольга. По ее словам, Литфонд желает создать в писательском городке государственный литературно-исторический музей им. Шолохова. Проект уже направлен в правительство на рассмотрение. Идея амбициозная – построить комплекс площадью 8 тыс. кв. м.

«А что будет с четырьмя музеями – Евтушенко, Окуджавы, Пастернака и Чуковского, которые уже есть на территории городка? Их вполне могут упразднить», – рассуждает она.

 




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
В Переделкино создаётся новый литературный музей, 03.05.2012
Военные моряки Черноморского флота приняли участие в международном семинаре литераторов, 25.10.2011
На Кипре презентовали "Энциклопедию Переделкино", 11.07.2011
В Переделкино зажгут костер Чуковского, 12.05.2011
Союзное вече.С именем Гумилева., 12.05.2011
Страна Чукоккала, 02.04.2011
Остров "Переделкино", 17.02.2011

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта