Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Пресса о нас

В Переделкино создаётся новый литературный музей
03.05.2012 Текст: Ежедневные новости Подмосковье

Чингиз Айтматов
В Переделкино состоялось выездное заседание рабочей группы Общественной палаты Московской области, где обсуждались вопросы и проблемы создания мемориального литературного музея Чингиза Айтматова на даче, где он жил
и творил.

В нём принимали участие представители министерства культуры Московской области
и международного литературного фонда.

С идеей создания музея выступили родственники Чингиза Айтматова. Здесь в знаменитом писательском городке он поселился в начале 80-х годов прошлого века. Много работал и писал свои бессмертные произведения, переведённые на 160 языков мира. Он был великим гуманистом, писателем мирового уровня, одним из первых поднял в советской литературе проблемы наркомании в своём знаменитом романе «Плаха». Его произведения трогают до глубины души: «Белый пароход», «Буранный полустанок», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Тополёк мой в красной косынке»… И многие написаны именно в Переделкино.

Чингиз Айтматов – человек поистине вселенского масштаба, не только выдающийся писатель, но и государственный деятель. И память о нём должна быть увековечена, как и на его родине в Киргизии, так и в России, где он прожил значительную часть своей жизни. Немаловажно и то, что большую часть своих книг он писал на русском языке, а произведения, созданные в ранний период творчества на киргизском, позже сам переводил на русский.
Семья писателя, его дети и внуки хотят сохранить атмосферу этого уютного старого деревянного дома, в котором Чингиз Торекулович так любил бывать. Чтобы, помимо государственных музеев, существовал частный, куда может прийти любой посетитель – почитатель творчества писателя и прикоснуться к творческому наследию знаменитого прозаика. Наследники писателя вышли с этим предложением в правительство Московской области. Получили отклик от Общественной палаты Московской области.

родные Айтматова
Фото: http://enp-mo.ru/
– Его произведения исполнены такой гуманистической силы, что любое привлечение внимания к этой личности, – говорит родственница писателя Гюзель Айтматова, – будет способствовать рождению интереса к чтению высокой литературы.

У нас есть возможность показать его творческую лабораторию – кабинет, где всё сберегается так, как было при жизни Чингиза Айтматова. Сохранилось много документов, рукописей, архив писателя, его обширная библиотека, где много книг с дарственными надписями, фотографии.

Вот, например, снимок, где Чингиз Айтматов с Луи Арагоном, который сыграл большую роль в его жизни. Арагон познакомил французских читателей с книгами Чингиза Айтматова.

– Мы поддерживаем желание наследников, чтобы память в этом заповеднике литературы о Чингизе Айтматове сохранилась, – сказал председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин. – Это действительно великий писатель, особое значение имеет то, что он писал на русском языке. В этом месте пока ещё сохраняется творческий писательский дух. Со своей стороны будем оказывать всемерную поддержку семье Айтматовых в этом вопросе.
Основная проблема состоит в том, что международный литературный фонд, которому принадлежат права собственности и на строения, и на землю, не желает продлевать договор аренды с наследниками Айтматова, требуя, чтобы они освободили дачу.

На заседании присутствовала представитель международного литературного фонда Марина Переяслова. По поручению руководства фонда она прояснила ситуацию:
– В конце прошлого года на президиуме литфонда было принято решение о строительстве общего литературного музея в городке писателей Переделкино. Этому предшествовала встреча председателя литфонда Станислава Куняева с министром культуры РФ Александром Авдеевым, который поддержал эту идею. В настоящее время уже разрабатывается проектно-сметная документация для создания этого музея. Вся эта информация опубликована в «Общеписательской Литературной газете», которую получает каждый житель Переделкино. Этот вопрос возник уже давно, но сегодня особенно остро встал, потому что уходит поколение гигантов нашей литературы – Солоухин, Рождественский, Вознесенский, Алексеев… И практически каждая семья, наследники обращаются в литфонд с просьбой создать музей. Если разрешить открывать все эти музеи, посёлок перестанет выполнять свои функции. Изначально по уставу Международного литфонда дачи как творческие мастерские выделялись писателям не пожизненно, а на время работы. Высший арбитражный суд России утвердил передачу земли посёлка Переделкино Международному литфонду. Теперь это его собственность и он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

– Идею создания общего музея готовы поддерживать, – прокомментировал Никита Чаплин, – но при этом одно не мешает другому. Считаем, что надо идти навстречу наследникам Айтматова и создавать его музей. Всё быстротечно. Но пока живы ближайшие родственники, наследники, друзья, должна быть некая преемственность. Мы будем обращаться с официальным письмом к международному литературному фонду, чтобы он продлил срок аренды семье Айтматовых, как они и просят, на 49 лет, и чтобы ставка аренды была корректной.

Помимо этого, Общественная палата намерена обратиться с официальными письмами о необходимости создания музея Чингиза Айтматова в министерство культуры РФ и правительство Москвы, поскольку, хотя сам посёлок располагается на территории Ленинского муниципального района Московской области, с 1 июля войдёт в большую Москву.




Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Военные моряки Черноморского флота приняли участие в международном семинаре литераторов, 25.10.2011
На Кипре презентовали "Энциклопедию Переделкино", 11.07.2011
В Переделкино зажгут костер Чуковского, 12.05.2011
Союзное вече.С именем Гумилева., 12.05.2011
Страна Чукоккала, 02.04.2011
У костра дедушки Корнея, 25.09.2010
Власти будут искать возможности для финансирования музея Окуджавы, 24.12.2009

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта

мамки в порно http://xdojki.info/category/mamki/;полы со шпоном коры пробкового дуба