Информационный портал районов - Западный Административный Округ - Ново-Переделкино, Солнцево
Глас народа

Про переход
18.06.2006 Текст: kolya

В обычный весенний день я как обычно возвращался с работы и как обычно выходил на остановке рядом с магазином Геркулесия. Живу я на нечетной стороне ул. ск. Мухиной и что бы попасть домой мне надо перейти улицу. И день так и остался бы обычным, если бы мне не пришло в голову, что, переходя дорогу рядом с этой остановкой, я нарушаю правила дорожного движения. Причем делаю это систематически. Мне показалось это неправильным, и я попытался найти решение этой проблемы.

Начал я с себя. Оглядевшись вокруг, я понял, что ближайшие переходы через ул. ск. Мухиной находятся рядом с предыдущей автобусной остановкой и на перекресте с ул. Шолохова. И тот, и другой вариант больше чем в 2 раза увеличивал расстояние от остановки до дома, и показались мне неприемлемыми. Так же я вспомнил, что частенько пользуюсь услугами этой самой Геркулесии, и пользуюсь ими не только я. А для этого опять же надо переходить улицу рядом с этой автобусной остановкой.

Карта местности
Карта местности Автор: maps.yandex.ru

Таким образом, получалось, что в этом месте, на остановке рядом с магазином Геркулесия, по адресу ул. ск. Мухиной д.4 необходим пешеходный переход. Живем мы в веке всеобщей демократии и высоких технологий, и я решил попробовать. Начал я с сайта управы района Ново-Переделкино. Написал я там обращение следующего содержания:

Вопрос: Добрый день. Возможно ли организовать пешеходный переход через ул. Скульптора Мухиной от остановки общественного транспорта рядом с магазином "Геркулесия"? Люди часто переходят там дорогу: как от остановки, так и от расположенных на четной стороне улицы магазинов. При этом ближайший пешеходный переход расположен достаточно далеко.

И получил на него вот такой ответ:

Организовать переход через ул. Скульптора Мухиной напротив магазина "Геркулесия" не представляется возможным, т. к. данное место не является очагом дорожно-транспортных происшествий, а также в соответствии с ГОСТом (Р-52289-2004г) организация пешеходного перехода возможна не менее чем через 500 метров от уже существующего. Ближайший регулируемый пешеходный переход (на пересечении улиц Чоботовской и Скульптора Мухиной) расположен на расстоянии 200 метров от магазина "Геркулесия".
Заместитель главы управы Т. И. Медведева, дата ответа 27.02.2006.

И расстроился. Получалось, что для того, что бы попасть в магазин мне придется обходить аж до светофора на перекресте с ул. Шолохова. Из ответа заместителя главы управы получалось, что для того, что бы организовать в этом месте пешеходный переход, необходимо, чтобы там кого-нибудь сбили, желательно неоднократно и желательно насмерть. Тогда это место станет очагом ДТП, и там нарисуют пешеходный переход. Забавно, неправда ли?

Пока я ждал ответа от управы, то вспомнил про похожую проблему с пешеходными переходами на пересечении ул. Чоботовская и ул. Лукинская. Идя по ул. Чоботовской на 43-ю маршрутку, приходится пересекать ул. Лукинская на самом перекрестке, причем там  особенного выбора просто нет. Аналогичная ситуация, если идти на электричку по ул. Лукинская. Обоими маршрутами я интенсивно пользовался в разные годы своей жизни.

Ответ управы меня не удовлетворил, и я попробовал пойти выше, в Правительство Москвы, заодно написав и о ситуации на пересечении ул. Чоботовская и ул. Лукинская. Есть такой замечательный сайт: www.mos.ru, на котором любой желающий может написать обращение в Правительство Москвы. Вот им я и воспользовался:

Уважаемое Правительство Москвы, на ул. скульптора Мухиной, напротив дома  4 имеется автобусная остановка. Так же в д.  4 расположен магазин, которым, в частности, пользуются жители нечетной стороны ул. скульптора Мухиной. Я обращался в управу района с просьбой организовать нерегулируемый пешеходный переход рядом с этой автобусной остановкой, но получил отказ. Управа сослалась на ГОСТ Р-52289-2004г, в котором написано, что пешеходный переход должен быть не ближе, чем пятистах метрах от уже существующего или место организации перехода должно быть очагом дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, отношение управы к проблеме удручает. Во-первых, в Ново-Переделкино есть нерегулируемые пешеходные переходы, расположенные ближе, чем в 500-х метрах от регулируемых (например, переход через ул. Шолохова между ул. ск. Мухиной и Боровским шоссе, рядом с магазином "Копейка"). А во-вторых, не понятно, что такое "очаг дорожно-транспортных происшествий". Не ужели для организации пешеходного перехода необходимы человеческие жертвы? Неужели нельзя  потратить деньги на установку 2-х дорожных знаков и рисование "зебры", до того, как кто-нибудь пострадает? Ведь очевидно, что люди переходят дорогу, выходя с автобуса, и не пойдут на другой переход через 200м. Люди переходят дорогу, идя в магазин. Неужели безопасность людей властями города оценивается ниже, чем организация простого перехода?

Прошу Правительство Москвы разобраться в ситуации и организовать-таки пешеходный переход в означенном месте.

Так же аварийно-опасным участком является пересечение ул. Лукинской и ул. Чоботовской: на этом Y-образном перекрестке люди переходят дорогу, что бы попасть на маршрутку или пройти на станцию к электричке. При этом там нет вообще никакого перехода. Прошу рассмотреть возможность организации перехода и на этом перекрестке.  Заранее благодарен. (от 02.04.2006).

Через некоторое время (письмо датировано 21.04.2006) мне приходит ответ. Из управы. Подписанный М.М. Клычовым. Вот, что написал мне уважаемый М.М. Клычов:

Ваше обращение на официальный сервер Правительства Москвы по вопросу организации пешеходных переходов на ул. ск. Мухиной в районе дома номер 4 и на пересечении улиц Чоботовской и Лукинской рассмотрено. По данному вопросу сообщаю, что пешеходные переходы по вышеуказанным адресам будут организованы. Отделом ГИБДД УВД ЗАО подготовлены технические задания на установку дорожных знаков "пешеходный переход" и переданы в УГИБДД ГУВД г. Москвы на согласование. Дорожная разметка пешеходных переходов будет выполнена после установки знаков.
С уважением. М.М Клычов.
Чернышова Л.В., 733-38-57

Как интересно. Если обратиться, в вышестоящую инстанцию, то управа становится значительно сговорчивей... Интересно, что мешало дать положительный ответ на мое первое обращение? Профессиональная гордость?

Но в целом я обрадовался: скоро будет переход, и я смогу спокойно переходить улицу в удобном мне месте. И я начал ждать, когда же его сделают.

И дождался... но не перехода, а следующего письма. На сей раз их УГИБДД, письмо датировано 02.05.06.

Управлением ГИБДД ГУВД г. Москвы
Ваше обращение по вопросу устройства наземного пешеходного перехода через ул. ск. Мухиной в район дома №4 рассмотрено.
По результату рассмотрения подготовлено и передано в ГУ ЦОДД Правительства Москвы техническое задание на оборудование указанного места знаками - "Пешеходный переход".
Исполнение технического задания взято ГИБДД на контроль.
Заместитель начальника С.М. Приданов.
Исп. Шабанов Ю.В., 623-61-16.

Получив это письмо, я начал было сомневаться в том, что моя затея увенчается успехом. Теперь я ждал письма из этого загадочного ГУ ЦОДД Правительства Москвы. Интересно, сколько надо чиновников, что бы ввернуть сделать пешеходный переход?

Письма я не дождался. А 18.05.2006 дождался пешеходного перехода рядом с Геркулесией. Сначала нарисовали "зебру", на след день поставили знаки. И даже не на долго поставили нескольких сотрудников ГАИ, я, правда, не уверен, что в связи с новым пешеходным переходом. Почему-то чиновники забыли про переход на пересечении ул. Чоботоская и ул. Лукинская. Наверно спешили.

Нарисованный переход на ул. Ск. Мухиной
Нарисованный переход на ул. Ск. Мухиной Автор: НовоПеределкино.ru

Итак, не смотря ни на что, затея увенчалась успехом. И менее чем за 3 месяца рядом с моим домом появился пешеходный переход, которым я пользуюсь ежедневно. Спасибо всем, кто принимал в этом участие.

К сожалению, появление пешеходного перехода на процесс перехода через улицу повлиял не сильно. Основная часть влияния исключительно моральная - моя совесть чиста. Мало того, примерно через неделю после того, как пешеходный переход "нарисовали" на нем произошла авария. Судя по всему, водитель не сбавил вовремя скорость перед переходом, в итоге ему пришлось экстренно тормозить, и его догнала следом идущая машина. Слава Богу, никто не пострадал.

Пользуясь случаем, хочу напомнить водителям, что пешеходный переход это не просто "зебра", непонятно зачем нарисованная на дороге. Эта дорожная разметка обязывает водителя к вполне определенным действиям:

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. (ПДД)

И, к сожалению, эти действия водителями почему-то не выполняются. Вы так торопитесь, что не можете потерять 5 секунд, и пропустить пешехода? Или вы жаждите кого-нибудь убить? Или, быть может, будет ущемлена ваша гордость, если вы пропустите женщину с коляской, которая, бедная, перешла пол дороги, стоит на пешеходном переходе на разделительной полосе, а вокруг нее с обеих сторон идут потоки машин, а она жалобно смотрит, то на своего ребенка, то в глаза пролетающим мимо водителям. Или вы себе не простите, если пропустите вполне здорового молодого человека, который просто хочет перейти улицу в положенном месте, а не перебежать ее в самый неподходящий для вас момент, вынудив вас к экстренному торможению с печальными последствиями?

Нарисованный переход на ул. Ск. Мухиной
Нарисованный переход на ул. Ск. Мухиной Автор: НовоПеределкино.ru

А может вам просто стоит задуматься над этим и в следующий раз, когда вы увидите человека, собирающегося перейти улицу по пешеходному переходу, вы сбавите скорость, остановитесь и пропустите его?



Заметок к статье: 39

Комментировать через facebook


Ссылки по теме:
Нам строят надземный пешеходный переход, 01.09.2005

Поиск
 


Последние новости

08.12.2014 Мэр открыл новую станцию московского метро "Тропарево"

05.12.2014 Киевское направление железной дороги может заработать как наземное метро

05.12.2014 В эти выходные Сокольническую ветку метро частично закроют

24.11.2014 В Москву прибыл проходческий комплекс, предназначенный для прокладки тоннелей метро от станции «Рассказовка»

24.11.2014 Турнир по настольному хоккею в районе Ново-Переделкино

Самые читаемые за неделю


О проекте
© 2003—2017 Информационный портал НовоПеределкино.ru
Написать письмо администрации сайта

Эфирные масла Этнический магазин Ганготри.